Масштабный кризис 2016 года привел к распаду большинства отечественных производителей экскаваторов. Сегодня на территории нашей страны функционируют всего три предприятия, акции которых полностью или частично находятся в руках российских владельцев. Это ивановский КРАНЭКС, тверской UMGи совместное российско-американское производство RM-Terex.
Отечественное производство
Эти заводы смогли пережить серьезные затруднения на рынке и восстановить объемы производства. Во многом этому способствовали дотации от государства, в частности, федеральные лизинговые программы. Но даже они не смогут спасти эту отрасль в будущем, если процент утилизационного сбора не будет снижен, считают эксперты.
Сегодня утильсбор для экскаваторов и мини-экскаваторов составляют чуть меньше 20% от их стоимости. И эти расходы производителям приходится включать в рыночную цену техники, тем самым увеличивая ее дороговизну по отношению к импортным аналогам. В связи с этим в 2019 году процент изготовления экскаваторов возрос лишь на 4%, а спрос на мини-экскаваторы и вовсе упал на 40%.
Ранее коммунальную технику спасала аренда, но сейчас в связи с тем, что размер утилизационного сбора на технику, работающую более трех лет, на порядок выше, чем на новую, выбор многих арендаторов все больше падает на иностранные землеройные машины. Эксперты считают, что если индекс утильсбора останется прежним или возрастет, то рынок отечественных экскаваторов ждет стремительное падение, даже при сохранении льготного лизинга.
Импорт
В импортной среде все несколько иначе. Исследуя анализ данных за три квартала 2019 года, можно утверждать, что сокращение поставок было отмечено лишь в сегменте наиболее крупногабаритной техники – гусеничных экскаваторов массой более 20 тонн. Их было поставлено на 10% меньше, чем в предыдущий период. Лидерами в этой группе стали производители Hyundai, Hitachi, Komatsu.
В импорте колесных экскаваторов и их гусеничных аналогов массой до 20 тонн заметен значительный рост. Число закупленных колесных экскаваторов возросло на 20%, гусеничных на 10%. Лидерами этого сегмента стали JCB и Hyundai.
Исходя из этих данных, зарубежные производители делают весьма оптимистичные прогнозы касательно российского рынка экскаваторов. Многие уверены, что в 2020 год рост импорта будет возрастать, а, с учетом того, что отечественные машины могут подорожать в соответствии с возможной индексацией утилизационного сбора, иностранные экскаваторы будут пользоваться спросом.
Но не все производители столь оптимистичны. К примеру, аналитики Caterpillar, завод по производству экскаваторов которого есть на территории России, проанализировали полученную в 2019 году прибыль и остались весьма недовольны. За год процент выручки упал на шесть пунктов, а прибыли – на восемь. Согласно этим данным, некоторые эксперты говорят о том, что рынок американской строительной техники достиг своего пика, и с 2020 года наступит падение спроса, что, в свою очередь, отразится и на производстве экскаваторов.
Если у Вас есть, что добавить, то пишите в комментариях!