И только не нужно говорить про сырную тарелку с трюфелями, хумус с фалафелем и другие салаты с руколой. Гарнир нужен - и это не обязательно скучное пюре! Готовим вкусный и красивый праздничный гарнир - картофельный: 3 варианта - простых, праздничных и очень новогодних!
Запеченный картофель с начинкой
Редкой красоты блюдо, и на редкость вкусное. В качестве начинки может быть все: от грибов с луком, мяса, рубленой ветчины до творога, минуя вяленые черри, семгу и...и все что угодно!
Как приготовить.
- Отварить картофель до полуготовности. В мундире!
- Разрезать на половинки, ложкой сделать углубление: извлечь часть картошины.
- Приготовить начинку: если грибы - жарить с луком до полуготовности, мясной фарш - припустить на сковороде с перцем, пряностями, луком. Овощи - готовить до полуготовности.
- Наполнить половинки картофель (с горкой - но небольшой). Посыпать твердым сыром.
- Запекать при t 160-170 °C от 5-7 до 10-15 мин (зависит от духовки и размера картофеля).
Хорош такой картофель с любой начинкой. А подавать - с любым вкусным соусом: от тартара, дзадзики (йогурт + огурец) до классического майонеза :) Главное - с пылу, с жару и с удовольствием :)
Чесночный картофель в пряных травах
А так далеко не все запекают. Именно чесночное масло дсет неповторимый вкус!
Как приготовить.
В подогретое (но не кипящее, не слишком горячее!)растительное масло нарубить чеснок. Можно и через пресс выдавить, но возможно пригорание и резкий чесночный запах. Дать постоять часик-полчасика. Зачем - чтобы масло "пропиталось" чесночным ароматом.
- Добавить к маслу смесь перцев, немного соли по вкусу, ароматные травы (розмарин, базилик - любые).
- Отварить до полуготовности мелкий картофель.
- Смазать маслом. Или просто окунуть картофель в емкость с маслом :)
Нет мелкого - разделить! А если есть очень мелкие, можно и в кожуре запечь - к слову, очень вкусно!
Запекать при невысокой t 7-12 мин - до появления золотистой корочки и вкусного запаха.
Можно с дольками вяленых томатов, зубком чеснока, кольцами лука. Конечно же, проверять готовность :)
Подавать горячим к чему угодно - от такого гарнира не отказываются!
Картофель в беконе
Уникальное блюдо для тех, кто любит оригинальную подачу, простой классический вкус - и просто вкусную картошку. С беконом! Или с любым салом, где есть прорезь мясо - подкопченным.
Почему? Сырое сало быстро отдаст сок при запекании. Будет вкусно, но не очень красиво.
- Отварить картофель до готовности.
- Окунуть в растительное масло с пряностями и солью (можно в чесночное).
- Повязать поясок из тонко нарубленного бекона (сала). По необходимости закрепить деревянными шпажками.
Важно! Деревянные шпажки (да, можно и зубочистки:) замочить на 20-30 мин. Зачем? Иначе сухие пригорят :)
Запекать на малом огне на противне - на бумаге. А можно и на гриле. Или просто на смазанном маслом противне: в любом случае это невероятно вкусно!
Вот такие простые и не совсем рецепты картофельного праздничного гарнира. Пусть вам будет вкусно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям :)