Toyota RAV 4 является знаковой и в определенной степени культовой машиной. Несмотря на то, что на фоне конкурентов японский кроссовер не выделялся внедорожным потенциалом, характеристиками, совокупность качеств, ассоциации с надежностью делали его уже не первый год одним из лидеров мирового рынка.
Представленное весной 2018 года 5-е поколение RAV 4 было ожидаемым, не менее ожидаемым был и коммерческий успех. За первый год кроссовер занял первое место по популярности в сегменте SUV.
Однако первые же американские покупатели начали сталкиваться с некоторыми неприятностями. Заключались они в том, что на очень маленьких пробегах у части владельцев начинали раздаваться неприятные звуки из коробки (8-ми ступенчатого автомата), у других и вовсе наблюдалась некоторая неадекватность в переключении скоростей. Но что еще более опечалило обладателей – это ответ дилеров, которые не знали, как бороться с этой проблемой и предлагали обращаться, когда коробка полностью придет в негодность.
Впрочем, информация о проблемах с коробкой на новом детище Toyota практически не всплывала в ЕС и России. Хотя здесь много шума наделала другая ситуация, о которой, собственно, и пойдет речь.
В сентябре 2019 года журналисты шведского издания Teknikens Varld решили провести независимый «лосиный тест». Это испытание на устойчивость автомобиля во время резкого маневра. Более, так сказать, научное название испытания – тест объездного маневра. Лосиным его назвали по причине, что на дорогах ряда стран этим самым неожиданным препятствием становятся лоси и другие выбегающие на проезжую часть дикие животные.
Принято считать, что машина проходит «лосиный тест», если ей удалось преодолеть препятствие на скорости в 70 км/ч. Тут стоит заметить, что кроссоверы и внедорожники за счет высокого клиренса и особенностей компоновки кузова имеют более высокий центр тяжести и как итог меньшую устойчивость. Проходить данный тест на SUV сложнее.
Тем не менее, тот же Renault Duster справляется с задачей на скорости в 74 км/ч, Volkswagen Tiguan на 75-ти, а Subaru Forester и вовсе на 80-ти. Даже громоздкий Toyota Land Cruiser 200 сумел пройти испытание на 73 км/ч. А вот у нового Toyota RAV 4 5-го поколения проблемы возникли уже на 68 км/ч.
Позже к выводу о посредственной устойчивости автомобиля на трассе заявили и в «Авторевю».
Впрочем, в самом первом материале, посвящённому данному вопросу, когда большинство изданий, как сейчас говорят, «ловили хайп», поливая RAV 4 грязью, на данном канале вышла статья, в которой автор говорил, что показатели не критичны для высокого кроссовера, а скорее ожидаемы. Перебрав более трех сотен отзывов владельцев с Западного ресурса cars, автору удалось найти только несколько жалоб на не самую хорошую устойчивость авто.
Однако нельзя не отметить следующую неприятную ситуацию. После выхода скандального шведского теста в компании Toyota заявили, что новый RAV 4 проходил все необходимые тесты и соответствует всем требованиям. Да и вообще, заявили, что вероятнее всего шведы проводили некорректные испытания. В целом, поступили по принципу «Собака лает, а караван идет».
Впрочем, вероятно, тест произвел несколько больший резонанс, нежели рассчитывали японцы: многие издания и болгары решили его повторить и пришли к схожим выводам.
Как стало известно буквально на днях, инженеры японского автогиганта уверены в безопасности своего кроссовера, НО ведут разработку новой прошивки, а точнее – настроек системы VSC (системы курсовой устойчивости). Собственно, позднее срабатывание оной и отмечали шведские журналисты.
При этом очень интересно звучит заявление компании, что RAV 4 безопасен в текущих спецификациях, но для тех, кто желает большей безопасности и любит ездить быстро, подойдут новые настройки с большим акцентом на экстремальные ситуации. Установить новую прошивку можно будет в дилерских центрах в 2020 году. При этом в первую очередь выйдет версия для гибридной версии, которая, к слову, и участвовала в скандальном тесте.
Естественно, новая прошивка преподносится как альтернатива основной, в которой компания уверена. Однако автор рискнет предположить, что без лишнего шума во всех новых машинах, выпущенных в 2020 году, по умолчанию будут установлены новые настройки.
В официальные доводы Toyota, из разряда – «мы абсолютно уверены в системе курсовой устойчивости, но раз зародились какие-то сомнения, мы решили разработать новую прошивку» верится с трудом. Больше похоже на попытку изящно выйти из откровенно неприятной для компании ситуации.