Найти тему
Записки репетитора

Зависть – плохое чувство или великое противостояние

Наверное, для начала стоит прочитать вот это: «И опять у моего ученика «четверка» по английскому. Субъективность школьной оценки».

Итак, я закончила словами:

Рассказываю дома все Армагеддону Люциферовичу (это мой отец). А он спрашивает:

- Так это ж дочь такого-то? (Вот здесь история о том, как ее папе, тоже репетитору, морду набили). И она, судя по всему, знает, что мальчик у тебя занимается. Ничего удивительного. Похоже, она вся в папу, плюс еще старая дева со странностями. А ты же помнишь, мы с ее папой начинали вместе работать и он всегда мне завидовал.

И тут я узнала кое-какие подробности. И немного расспросила. Вот она, история противостояния двух репетиторов.

***

Итак, дядечка этот учился заочно на инязе и параллельно работал учителем английского в одной из деревень недалеко от нашего города. А для научного института (да, был у нас такой) периодически требовались переводы. И его раз в месяц из этой деревни возили в институт на машине директора. И хорошо платили.

А тут моего отца как раз «ушли» из школы (я об этом писала здесь). И он устроился как раз в этот институт переводчиком. Причем начал переводить с шести языков, а не только с английского. И в услугах дяденьки институт уже больше не нуждался.

Дяденька вознегодовал, завершил обучение на инязе и ринулся устраиваться в пресловутый институт тоже переводчиком. Но к тому времени там уже функционировал отдел перевода, созданный Армагеддоном Люциферовичем, поэтому переводчики не требовались. Кстати, я смутно помню, как к нам приходила уже взрослая тетенька с тортом и очень отца благодарила за то, что он взял ее на работу после иняза, когда она толком ничего не умела и не могла устроиться именно переводчиком. И как он ей помогал и работать научил. И дочку свою к нам учиться сдала.

В общем, в результате всего отца назначили главным инженером. А дядечку взяли просто инженером. И оклад у него был на 5 рублей меньше, что его очень обижало, и он все время высказывался отцу, что это несправедливо. А тот ему объяснял:

- Так ты же не поехал не бесплатные курсы патентоведов от предприятия, а я поехал.

Потом, через 15 лет работы, отцу дали квартиру (в ней мы и сейчас живем). Так, как мне сказал отец:

- Он аж в лице изменился, когда узнал. Я ему говорю: «Коля, так ты живешь в прекрасной квартире в центре города. А я 15 лет прожил в избе с тещей, и только сейчас получил «хрущевку», да еще рядом с вокзалом, мимо нас постоянно электрички ездят, и весь дом сотрясается». Нет, все равно прямо расстраивается и все тут.

Институт приказал долго жить. Отец начал частным образом работать с итальянцами, плюс они оба начали оказывать репетиторские услуги. Сначала арендовали помещения. Тут, честно скажу, Армагеддону Люциферовичу везло немножко больше, потому что другой репетитор все время оказывался чуть не в минусе – у него все средства уходили на оплату аренды.

Потом мы купили квартиру для работы – плохонькую, в деревянном доме. Но купили же! (Хотя в долги пришлось залезть.) А он продолжал заниматься на дому. Один раз к нам зашел – а у нас стоял старый кухонный шкаф, покрашенный такой металлической краской. Какая была под рукой, такой и покрасили. Учебные материалы мы там держим. Кстати, и парты у нас старые, списанные из школы. Так вот, дядя как увидел этот шкафчик, аж задохнулся:

- ООО, у тебя тут сейф!

Так и не поверил, что это не сейф. ))) Кстати, буквально через неделю после этого квартиру взломали. Только в «сейфе», кроме бумаг, был сломанный магнитофончик и пачка доширака. Магнитофончик исчез, а доширак растоптали по полу. Так что нам очень повезло, больше ничего не поломали, нигде не нагадили, а могли бы. Ну что, мы замок сменили, да и все. В принципе, я даже никого и не обвиняю, может, совпадение.

Опять дам слово Армагеддону Люциферовичу:

- Да из него зависть так и перла все время. И жена у меня красивее, чем у него (а она и правда красивее, еще и умнее, так что тут он правильно завидовал). И дочь, то есть ты, пусть не с первого раза, но в МГУ поступила. А его дочь – в местный вуз. И замуж ты вышла, хоть и не за иностранца. А его дочь именно за иностранца хотела, но вот никак, осталась вообще старой девой.

Был еще один камень преткновения. Опять же отец рассказал:

- Коля занимался со своей дочерью английским с дошкольного возраста. Как обычно занимаются, по учебникам. А я же с тобой просто разговаривал, книжки читал, ты их пересказывала. И он все ходил и уверял, что свободно разговаривать по-английски в принципе невозможно. И как-то встретил нас с тобой в магазине, тебе года 4 было, я тебе что-то говорю, а ты так бойко отвечаешь. Он тебя тоже что-то спросил, ты ответила. Вот тут он аж позеленел. Прямо желчь разлилась. Наверное, в конце концов не только почки роль сыграли, его эта зависть прикончила. И что вот завидовал? Квартира у него сразу была, причем хорошая. Дочь неглупая, выучилась. Денег он с учеников всегда брал больше, чем мы, получается, что за ту же сумму меньше работал. Дочь все время на официальных работах была, не то, что мы с тобой. Пенсия была больше, чем у меня. Пиво пил от души, по нескольку литров в день. Чего не жилось-то спокойно?

Ну, вот на самом деле, чего?

P.S.: Напоследок отец вдруг начал неприлично хохотать и сказал:

- Это ему еще повезло, это он моей внучки не видел. Вот тут бы его, пожалуй, сразу удар от зависти хватил.

P.P.S.: Дочь моя, прочитав все это, высказалась:

- Эх, раз такое противостояние поколений пошло, жаль, что у этой дамочки детей нет. А то бы мы с ее ребенком конкурировали на олимпиадах и прочем. Было бы прикольно.