Мне лично эта выпечка напоминает школьную столовую. Когда наконец-то долгожданный звонок сообщал о перемене, детвора на перегонки всегда бежала за ароматным лакомством… Испечь вкусные сладкие булочки "розочки" с сахаром очень просто. Набор продуктов минимальный. Этот рецепт - самый бюджетный вариант. Какие же они вкусные и ароматные! Ванильные булочки – любовь еще с детства!
Время приготовления 2 часа
Калорийность 263 ккал/100 г
Ингредиенты (12 порций)
· сухие дрожжи – 1 ч. л;
· мука – 400 г;
· вода – 240 мл;
· соль – щепотка;
· сливочное масло – 2 ст. л;
· сахар – 30 г
Для начинки
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· сахар – 160 г
Замешиваем тесто
В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Всыпаем ложечку дрожжей. Перемешиваем.
Сухие дрожжи есть разные. Есть те, которые смешиваются с мукой, а есть, которые растворяются в теплой жидкости. Покупая в магазине, читайте инструкцию. Выбирайте второй вариант.
Добавляем пару ложек муки. Перемешиваем. Отставляем емкость в сторону на 15 минут. Должна образоваться пенная шапочка на поверхности.
Просеиваем муку, насыщая ее кислородом. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Пусть остынет.
В муку вливаем дрожжевую смесь и охлажденное масло. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое и эластичное.
Накрываем тесто полотенцем. Оставляем его на 1 час, чтобы поднялось. Когда время выйдет, обминаем и опять отставляем в сторону еще на полчаса.
Стоять миска с тестом должна в теплом месте, где нет сквозняков.
Готовим начинку
В емкости объединяем сахар и ванильный сахар. Смешиваем. Готово.
Формируем булочки и выпекаем
Еще разок обминаем тесто.
Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто достаточно тонко (2-3 мм толщиной).
Пласт теста посыпаем сверху смесью сахара.
Плотно сворачиваем рулет.
Нарезаем на кусочки, желательно, одинакового размера. Должно получиться около 10-12 штук.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки.
Края теста отгибаем с одного конца. Будет похоже на розочку. С другого конца края хорошо защипываем.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем около 25 минут.
Достаем противень из духовки. Накрываем выпечку полотенцем. Даем им немного остыть.
Румяные, сладкие булочки к чаю готовы. В магазине такой вкуснятины не найдете!
Угощайтесь!
Полезные советы
1. В сахарную начинку можно добавить корицу. Аромат будет еще более головокружительным!
2. Перед тем, как посыпать поверхность теста сахаром, можно смазать его растопленным маслом.
3. Есть рецепты, где в серединку заготовки укладывают кусочек мармелада. В этом случае нужно хорошо защипнуть края заготовок, иначе мармелад вытечет.
4. Перед выпеканием накройте булочки полотенцем. Пусть постоят еще 30 минут. Они еще увеличатся в объеме. Поверхность смажьте яйцом.
5. Готовую выпечку можно смазать медом или джемом. Подайте с теплым молоком. Объедение!
6. Сладкие съедобные «розочки» сохранят свежесть в течение трех дней. Конечно же, если будет что хранить.)