Иногда люди гонятся за сложными позами и получают травмы. Я знаю много травмированных инструкторов.
Классическая йога работает по-другому. Вы делаете любые простые позы, которые даются без напряжения, и получаете состояние достаточности. Именно в нём приходит расслабление, и от этого увеличивается гибкость. Она приходит как побочный эффект, но не является целью.
Один человек может сесть на шпагат за полгода. Другой за несколько лет только-только научится в наклоне доставать до пола. Это не значит, что у одного успехи лучше, чем у другого: у первого может быть много беспокойств и проблем, а второй может чувствовать себя лучше.
Со временем от занятий в теле появляются интересные ощущения: каждая часть посылает сигнал, что ей хорошо. Это спокойные и слабые сигналы. На самом деле они есть всегда, просто в обычной жизни мы их не замечаем, потому что заняты другим. Но если действительно почувствовать и погрузиться в них, то они дают большую поддержку, чувство безопасности и правильности и ощущение, что ты «дома».
Даже само слово «йога» означает «единство». Оно именно про это состояние.
Йога помогает уменьшить препятствия, которые мешают чувствовать эти сигналы от тела. Такими препятствиями могут быть:
- Боль от разных причин.
- Напряжение от привычки неправильно сидеть.
- Просто нарушенный «контакт» с какой-то частью тела от малой подвижности.
И многие другие.
Чтобы чувствовать себя лучше, самое продуктивное — не гнаться за гибкостью в чистом виде, а уменьшать эти препятствия. Иначе они останутся, но можно ещё и травму получить. Почти любая травма бывает из-за того, что какое-то из этих препятствий помешало услышать, что тело хотело на самом деле.
Итак, на занятии примите для себя такие правила:
- Если поза требует излишнего напряжения, упростите её. Ваше внимание не должно отвлекаться на то, как бы удержать позу. Поначалу это будет происходить, потому что положение непривычно для вас. Но постепенно вы словно «растворяетесь» в позе: она занимает всё меньше внимания. Если нет — упрощайте. Для каждой позы инструктор обычно называет разные варианты, начиная от самого простого.
- Выходите из позы в любое время. Позы делают не по времени, а по ощущениям. Инструктор лишь даёт среднее время. Если становится неприятно, лучше выйти из позы. Поначалу неприятное ощущение может быть из-за непривычности, или потому что вы делаете что-то неправильно. Но если инструктор не поправляет вас и чувство нарастает, выходите.
- Всегда можно стоять, сидеть или лежать, если хотите закончить позу, но не знаете, что дальше. Если поза была ближе к положению стоя, то для отдыха встаньте. Если поза была ближе к положению сидя, сядьте. Если к положению лёжа — лягте. Это никогда не является ошибкой.
- Расслабляйте всё, что не нужно для удержания позы. Просто проходите вниманием по телу и ненавязчиво проверяйте: «а здесь напряжено?»
Важно находить и исключать незаметное напряжение. Например, скорее всего, вам будет неудобно долго сидеть просто на полу. Но вы не почувствуете это, пока не сядете на кубик. Дело в том, что мы привыкли к подсогнутой пояснице, а кубик позволяет выпрямить и расслабить её. Так вы сможете лучше чувствовать тонкие сигналы тела, а это и есть цель.
Если эта разница заметна для вас, то ваше положение сидя — всегда на кубике, пока другие позы не сделают так, что для вас не будет разницы. Попробуйте пересесть с кубика на пол, чтобы почувствовать разницу и запомнить это. Ищите такое же напряжение в других позах и пробуйте их упростить.
В зале для йоги есть кубики, подушки и ремни как раз для этого. Расскажите инструктору, где вы чувствуете напряжение, и он покажет, что делать именно вам в каждой позе.
Садитесь близко к инструктору. Это немного неинтуитивно, потому что часто новенькие садятся сзади. В йоге наоборот: место рядом с инструктором отведено для тех, у кого меньше опыта — так инструктор лучше видит ошибки, ему проще подойти, и он может шепнуть вам что-то, не отвлекая других.
Теперь с этими инструкциями вы можете пойти на занятие. Если для вас важны цели, перечисленные здесь, то попробуйте заранее проверить, что у инструктора такие же взгляды. Например, спросите его мнение об этой статье.
Есть и другие «техники йоги», там может быть много растяжек или позы будут меняться часто. У этих занятий другие цели: вместо «фоновых» ощущений тела вы будете чувствовать навязанные ощущения, пришедшие вследствие самого занятия. Это не плохо, просто это другое.
Я считаю полезными записи этих занятий с моим учителем:
Может быть, у вас заметные проблемы, для которых нужно сразу прийти к инструктору вживую. Но если нет, то эти записи будут хорошей стартовой точкой, чтобы научиться замечать эти ощущения, чтобы потом с любым инструктором вам было легко вернуться к ним.