Найти в Дзене
AlexabraWorld

Главная проблема МЦД, о которой никто не говорит.

Нет, проблема не в том, что МЦД открылась слишком рано или в том, что на некоторых станциях ещё идут работы, а некоторые даже не открылось. В конце концов со временем всё доделают. Проблема даже не в том, что линии МЦД, как и первых двух, так и на последующих трёх диаметров, дублируются в том или ином виде метро, а пересадки не очень удобные. С этим особо сделать ничего нельзя, ещё при СССР почему-то решили, что электричка и метро пересекаться должны минимально, мол электричка для пригородов, а метро для города, хотя уже в тот момент городская электричка во многих городах Европы и Азии была основным видом транспорта и хороша взаимодействовала с метро(имела хорошие пересадки на него, но не дублировала его), даже в самой населенный агломерации мира - Токио, городская электричка, а не метро является главным видом транспорта.

Даже сейчас традиция продолжается, по планам салатовая ветка должна протянуться до Долгопрудного, хотя  МЦД-1 там явно хватит и на севере Москвы она и так дублируют МЦД-1, так что новых маршрутов для жителей Долгопрудного и студентов Физтеха особа не появится.
Даже сейчас традиция продолжается, по планам салатовая ветка должна протянуться до Долгопрудного, хотя МЦД-1 там явно хватит и на севере Москвы она и так дублируют МЦД-1, так что новых маршрутов для жителей Долгопрудного и студентов Физтеха особа не появится.

Проблема даже не в том, что два из трех слов в название МЦД имеют к нему малое отношение. Ибо диаметр должен проходить по центру круга(Москвы), как первые диаметры метро Москвы. С этим также особо ничего не сделаешь, надо либо сносить полцентра для этого, либо строить дорогие туннели под центром, что, кстати, предлагали многие эксперты и, что Москва себе может позволить.

Видно, что первые линии метро проходят почти под стенами Кремля, а ближайший (розовый) участок МЦД не заходит даже во внутрь Садового кольца.
Видно, что первые линии метро проходят почти под стенами Кремля, а ближайший (розовый) участок МЦД не заходит даже во внутрь Садового кольца.

А в чём проблема? Всё-таки МЦД это успех. Правда главная причина успеха в том, что задача ставилась небольшая. Это тактовое движение, то есть движение с короткими одинаковыми интервалами, и удобный способ оплаты, который должен был появиться ещё с появление Тройки, но Королевство Москва и Княжество РЖД договариваются обычно долго и не до всего) А если сюда добавить Герцогство ЦППК и Ханство Московская область, то они ещё быстро договорились.

А проблема в подвижном составе. Я не про то, что на МЦД-2 ходят половина электричек ЭП2Д, а на МЦД-1 вообще древние ЭД4М.

ЭП2Д - самая новая электрика до Иволги в Московском регионе.
ЭП2Д - самая новая электрика до Иволги в Московском регионе.

Их скоро заменят все на Иволги, а ЭП2Д и вовсе по 3 года где-то. Проблема как раз в новых Иволгах, а именно ЭГ2Тв (Электропоезд Городской, 2-й тип, Тверской).

Кстати, новые Иволги будут уже с 10 или 11 вагонами, так что их не придется сдваивать, тем самым мешать пассажиром проходить из одного конца в другой, и не будет теряться драгоценное пространство.
Кстати, новые Иволги будут уже с 10 или 11 вагонами, так что их не придется сдваивать, тем самым мешать пассажиром проходить из одного конца в другой, и не будет теряться драгоценное пространство.

По-сути это первая наша электричка где-то с 60-ых. До сего времени все были модификациями ЭР1, даже новые ЭП2Д и ЭП3Д. А Ласточки хоть уже и производятся у нас на Урале, но всё же это не наш проект.

Так вот, главное нововведение в Иволгах - это вагоны без тамбуров, как в Ласточке, и двери были смещены в центр, как всё в той же Ласточке. Кстати, в отличие от Ласточке, в Иволге с нашими температурами борются не только кнопкой открывание двери , но и специальными тепловыми пушками, которые включаются при открытие двери, что очень круто и я такого нигде больше не встречал. Увеличенные параметры ускорения и скорости, шумоизоляция, удобные туалеты, и т. д. - это всё круто, но не так важно. Проблема в дверях! Почему их две?! Я понимаю, что двери делать дорого, и их у нас заказывают, что у Иволги, что у поезда метро Москва из-за границы, НО Иволга - это дорогой поезд, который вряд ли сможет позволить кто-то кроме Москвы, более того, из его название мы понимаем, что этот электропоезд сделан специально для городских условий мегаполиса. Но почему у нас в каждом автобусе, троллейбусе, трамваи и вагоне метро по 3 или 4 двери, у городской электричке (самого эффективного транспорта, кстати) 2?! Останавливается поезда МЦД таже часто как и метро с новым расписанием, а в одном вагоне может спокойно поместиться 300 человек, так что не вижу оправданий для двух дверей) Только не надо смотреть на деревни типа Парижа(2,3 млн.) или Берлина(6 млн.), где тоже у неё по 2 двери, давайте сравнивать Москву с городами с соизмеримыми с ней населением, например с Нью-Йорком(20 млн.) или Токио(38 млн.). Там у городской электричке по 4 или максимум 3 двери, а на особо загруженный участках в Токио вообще по 6 дверей есть вагоны.

Интересно, что у этой линии (Яманотэ - Токийская МЦК) пассажиропоток составил в среднем 3,684 миллиона пассажиров в день, а всего метро Москвы  6,85 млн.
Интересно, что у этой линии (Яманотэ - Токийская МЦК) пассажиропоток составил в среднем 3,684 миллиона пассажиров в день, а всего метро Москвы 6,85 млн.

И это очень важно. Ведь после того, как поезда от Одинцова до Лобни и от Нахабино до Подольска начали останавливаться на каждой остановки время в пути заметно увеличилось. Ведь, чтобы пассажиры вышли и зашли в вагон метро Москвы нужно где-то 10 секунд (даже в час пик), а на МЦД и, кстати, МЦК это может тянуться и 2 минуты, что просто непозволительно для нашего города с высоким темпом жизни. Если бы на дверей было 4 время в пути скажем от Одинцова до Савеловского вокзала, можно бы было сократить почти на 10 минут. Надеюсь в Москве и Твз это поймут как можно раньше.