Высоковольтные провода служат для передачи высокой энергии от катушки зажигания к свечам. Напряжение, которое через них проходит, может доходить до нескольких десятков киловольт. Работая при таких высоких напряжениях, они не редко выходят из строя. При этом расход топлива двигателем увеличивается, и могут наблюдаться отказы одного или нескольких цилиндров.
У высоковольтных проводов может быть две неисправности.
1.Изоляция высоковольтных проводов должна выдерживать высокое напряжение, которое они через себя пропускают. Если в каком либо месте произойдет пробой, то искра может не дойти до свечи, а стечь на массу. При этом на холостом ходу двигатель может работать нормально, но если открыть дроссельную заслонку, то он начнет захлебываться. Происходит это потому, что при открытии дроссельной заслонки увеличивается давление в цилиндре, это за собой влечет повышение пробивного напряжения, а так как искра всегда ищет путь с наименьшим сопротивлением, то она может уйти через пробитый высоковольтный провод на массу. По этому, при резком открытии дросселя пробой может проявить себя.
2.Напряжение в системе зажигания зависит от сопротивления во вторичной цепи. При увеличении сопротивления напряжение тоже повышается. Высоковольтные провода входят во вторичную цепь, и по этому, их сопротивление оказывает сильное влияние на работу всей системы в целом.
При увеличении сопротивления высоковольтных проводов напряжение в системе зажигания возрастает, это может стать причиной межвиткового пробоя в катушке зажигания.
Для того что бы определить исправность высоковольтных проводов нужно их проверить двумя способами.
Проверка сопротивления высоковольтных проводов мультиметром.
На мультиметре нужно выставить предел измерения 20 киловольт.
Сопротивление высоковольтных проводов должно находиться в пределах 5-8 килоом. Оно зависит, от длины провода. Чем больше длина, тем выше сопротивление. Но есть провода с меньшим сопротивлением, например в 1 килоом. Они предназначены для работы в контактной системе зажигания.
Проверка проводов на пробой.
Для того чтобы убедиться в том, что изоляция высоковольтного провода не пробита можно сделать прибор как на фото.
С помощью него можно определить пробой следующим образом. Нужно закрепить провод с помощью крокодила на массе двигателя, а виток надеть на высоковольтный провод.
Далее нужно завести двигатель и провести витком по всей длине высоковольтного провода. Если в каком либо месте есть пробой, то появится искра и двигатель начнет троить. Таким же образом можно проверить высоковольтные колпачки.
На этом все, спасибо за прочтение статьи, если она была вам полезна, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал.
Можете еще прочитать следующие статьи.
Конденсатор вместо аккумулятора на автомобиль.
Какой ток потребляет стартер в мороз и при положительной температуре. Сравнил.
В свече зажигания есть одна важная деталь, о которой знают только профессионалы.
По этой причине часто сгорают катушки зажигания в автомобиле.