Одно из первых сильных переживаний от йоги случилось со мной через несколько месяцев после начала регулярной практики. По завершении утреннего занятия я вышел из зала на улицу. Было свежо и солнечно, под стать моему настроению. Я неспешно пошёл на остановку автобуса и в этот момент ощутил себя как бы не совсем в физическом теле. Будто я лишь смотрю кино про то как шагает моё тело. Моё тело стало лёгкое как облако. Я будто не шёл, а плавно летел в паре сантиметров над землёй, не касаясь её. Этот факт так меня поразил, что я тут же испытал приступ эйфории.
Это был спонтанный опыт, что именно к нему привело, сказать невозможно. Но с тех пор каждое занятие несло привкус того переживания.
Долгое время я относился к пранаяме, как чему-то необходимому, но не приносящему удовольствия. Прошло несколько лет прежде чем я начал что-то чувствовать. Осваивая пранаяму дальше, однажды, я обнаружил себя в том самом состоянии "в паре сантиметров от земли". Тогда мне стало ясно, что тем осенним утром произошло моё знакомство со своим праническим телом.
Йога - это спокойствие
Но это не праздность, не бездеятельность, не сон. Йога - это спокойствие силы, физическое напряжение без вовлечения ума. Свободный ум занимается наблюдением не вовлекаясь.
Тем, кто только начинает заниматься йогой, эта невовлеченность даётся с трудом. Их одолевает беспокойство. Правильно ли я делаю? Как я выгляжу? Почему все такие гибкие, а я
нет? В тяжелых позах ум начинает лихорадить: Ну когда же уже закончится? Выдержу ли я? Может стоит выйти раньше?
Это естественное поведение ума. Ум обнаруживает физическое напряжение и хочет от него избавится. Ум всегда решает проблемы. Он всегда озабочен. Он к этому привык. Настолько, что не может остановиться. Наш собственный ум становится основным источником стресса.
Занимаясь йогой, мы повторяем простые действия раз за разом. И в определенный момент ум отступает. Ему становится трудно убедить нас в обоснованности своей озабоченности,
т.к. опыт говорит нам: "я сотню раз делал эту позу и без проблем сделаю в сто первый раз". И когда ум отступает, наступает то самое спокойствие силы. Тело напряжено, но мы
расслаблены.
Совершенствуясь в практике, мы расширяем этот навык за пределы занятий, и это спокойствие силы начинает заполнять всю нашу жизнь. Ведь, в сущности, беспокоится не о чем. Есть тяжелые позы, но это не повод для волнений. Есть тяжелые жизненые ситуации, но и это не повод для беспокойства.
Я ценю йогу за силу преодолевать любые сложности.
Сиддха-гайд Андрей Лобарев
Отправиться вместе с нами на Алхимический Йога-Ретрит!