История этого ледокольного парохода бортами уходит на верфи английского Ньюкасла. В годы царствования в Российской Империи Николая II Александровича в Британии был заложен ледокол для покорения Северного морского пути. Однако ветер перемен внёс принципиальные изменения в его судьбу.
Они строили-строили
Ледокол англичане для России строили основательный. Все палубы были сделаны из твердого тикового дерева, леера балясины и поручни трапов – из латуни. Тиковые ступени и площадки трапов привинчены латунными болтами. Иллюминаторы и задрайки тоже были латунные. Герметичные крышки – из качественной стали. Все трубопроводы в машинном отделении сделаны из красной меди, лишь балластный был свинцовым.
Капитанский мостик, кают-компания, офицерский салон, в котором стояло пианино с автоматической лентой для проигрывания музыки, и все офицерские каюты были обшиты красным деревом, а у матросов – буком и дубом.
Две паровые машины, одна из которых была носовой, делали ледокол уникальным для работы в северных широтах. Особенно весной,
когда в многометровой талой шуге другие, даже более мощные ледоколы, вязли в ней, как в свинцовой массе. А он мог носовым винтом раздвигать ее, создавая проход себе и следующему за ним каравану судов.
Паровые машины обслуживали два старших машиниста, два машиниста-смазчика, механик и 36 кочегаров. Одновременно вахту несли старшина, восемь кочегаров первого и четыре кочегара второго класса.
Кстати, представителем заказчика, наблюдавшим за ходом постройки ледокола, был корабельный инженер Евгений Замятин (1884—1937), ставший впоследствии известным писателем и невозвращенцем. Осуждённый в 1914 году и сосланный в Кемь за повесть «На куличках»,
в марте 1916 года, отбыв ссылку Евгений Замятин, как один из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», был командирован в Великобританию на верфи Ньюкасла, Глазго и Сандерленда для участия в его строительстве.
Ветер перемен
Ледокол, названный «Святой Александр Невский», спустили на воду
в декабре 1916-го. В 1917-м в Ньюкасл принимать судно отправился русский экипаж. Однако Февральская революция и отречение Николая II
в пользу брата и крах монархии в России внесли свои коррективы. Последовавший Октябрьский переворот, в результате которого к власти пришли большевики, поставил англичан в затруднительное положение: кому отдавать ледокол? В результате, было принято решение… его конфисковать. Ледокол «Святой Александр Невский» приписали к британскому флоту как HMS Alexander. Но на родине он служил недолго.
В 1919 году его передали представителям Белой армии, однако ни повоевать, ни проторить новые пути он не успел, потому что был выкуплен правительством Советской России. В молодой республике решили, что негоже ледоколу носить символичное имя князя, победителя Ледового побоища, да и вообще чьё-либо, связанное с Историей старой России,
и в 1921 году он был переименован в «Ленин». Знал ли об этом ещё находившийся в здравом уме вождь мирового пролетариата, история умалчивает. Ледокол «Ленин» до самой Великой Отечественной принимал активнейшее участие в освоении Заполярья и Северного морского пути.
В 1921 году норвежский полярный мореплаватель и исследователь Отто Нейман Кноф Свердруп (1854—1930) по заказу Советской России на борту ледокольного парохода «Ленин» возглавил конвой из пяти судов, гружённых хлебом, которые провёл Северным морским путём через Карское море от устья Оби до Енисея. Но впервые пройти весь Севморпуть за одну навигацию удалось лишь в 1932 году. И сделал это не «Ленин», а ледокольный пароход «Сибиряков». Спустя пять лет, в 1937 году, ледокол «Ленин» вместе с караваном из пяти судов в море Лаптевых был затёрт льдами, где обездвиженный простоял аж до августа 1938 года, когда из ледового плена его вызволил ледокол «Красин».
Во время Великой Отечественной войны ледокол «Ленин» обеспечивал проводку союзных конвоев в Арктике. Работал практически без простоев, поскольку из-за незначительной осадки мог работать во всех фарватерах Северной Двины. За суровые годы войны «Ленин» вспорол 22 000 морских миль льдов, участвовал в проводке 778-и, в т.ч. 343-х союзных, транспортов. 60 членов экипажа были удостоены правительственных наград. А сам ледокол награждён орденом Ленина.
Ленин? Нет, Владимир Ильич
20 ноября 1953 года Совет министров СССР принял решение о строительстве атомного ледокола. 28 августа 1956 года на стапеле Адмиралтейского завода был заложен первый в мире атомный ледокол.
В процессе строительства уникальный корабль именовался просто «Проект №92» по порядковому номеру химического элемента уран в таблице периодической системы Д.И. Менделеева. В День Конституции,
5 декабря 1957 года, его уже спустили на воду, а 6 августа 1959-го запустили ядерный реактор.
До принятия в эксплуатацию атомного ледокола, которому заранее было решено присвоить имя вождя, было решено старый ледокол переименовать. Но это был тонкий политический момент. Нельзя же было даже иносказательно заявить: «Ленин» состарился, страна нуждается в новом «Ленине». И выход был найден. Формально корабль был переименован, но остался тем, кем был: ледокол «Ленин» переименовали во «Владимир Ильич».
Однако ещё в 1957 году правительство распорядилось передать уникальный ледокол «Ленин» Черноморскому морскому пароходству. Единственный ледокол-спасатель в акватории Чёрного и Азовского морей «Торос» не справлялся со своими обязанностями на этом морском пространстве. Тремя года ранее, долгой морозной зимой 1954-го Чёрное море замёрзло сплошным льдом до Змеиного острова. «Торос» по несколько суток проводил суда в Одессу и Николаев. В 1961-м ледоколы «Владимир Ильич» и «Торос» провели через проливы Дарданеллы и Босфор самый большой плавучий док, который потом долгое время работал в Одессе.
Примечательно, что передававшие в мае 1957-го ледокол «Ленин» черноморцам северяне были до глубины души возмущены правительственным решением, поскольку у многих вся жизнь была связана именно с ним. Даже полученный ледоколом за военные подвиги орден Ленина с собой забрали, считая, что новые пользователи не причастны к героическому прошлому «Ленина». Поднялся шум с привлечением милиции, но к тому времени орден уже был сдан на вечное хранение в управление Мурманского пароходства.
***
Ледокол «Владимир Ильич» бывший «Ленин» не дожил до 100-летия своего прототипа, его списали в 1968-м, а в 1976 году Почта СССР выпустила почтовую марку с его изображением.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!