Найти тему
Авто live

Тормоза не для трусов

Когда самодвижущаяся коляска сменила паровой двигатель на двигатель внутреннего сгорания, это произвело революцию в сфере транспорта. экипаж стал значительно легче и эффективнее. Но не все изобретения, связанные с автомобилем, были столь революционны. Многое стало плодом эволюции старых технологий.

Тормозная система.

Дисковый тормоз
Дисковый тормоз

Всё, что может двигаться, должно иметь возможность безопасно остановиться.

Тормозная система автомобиля предназначена для управляемого снижения скорости движения автомобиля, его остановки и удержания его на месте.

Как и многие другие системы, тормозная система изначально перекочевала на автомобиль напрямую с карет и велосипедов. Её составляли один или два деревянных бруска, которыми зажимался обод колеса транспортного средства. Со временем их стали обивать кожей, что увеличивало сцепление и снижало износ. Подобную систему мы и сейчас можем лицезреть на недорогих велосипедах.

С изобретением резиновой покрышки колодки переехали на отдельные вращающиеся элементы - деревянные барабаны, закреплённые на осях или ступицах. Поверх барабанов натягивался обжимавший их ремень, приводимый в действие при помощи рычажного механизма - идея принадлежала Г. Даймлеру. Вскоре ремню на смену пришёл стальной трос, что не изменило сам принцип.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Но скорости росли и совершенствовались системы им противодействующие.

В начале 1900-х независимо Вильгельм Майбах и Луи Рено предложили абсолютно мовую конструкцию - полукруглые колодки внутри металлического барабана.

Благодаря своей надёжности барабанные тормоза очень быстро захватили автомобильный рынок. Колодки спрятаны внутрь барабана и изолированы от воды и грязи. Тормозные механизмы подобного типа эксплуатируются и по сей день.

В 1928 году Малкольмом Локхидом впервые была представлена гидравлическая система тормозов. Тормозные колодки через поршни приводились в действие гидравлической жидкостью, которая под давлением передавала импульс от педали к колодке. До появления первой тормозной жидкости в систему заливалось растительное масло.

Но скорости продолжали расти...

В начале 60-х годов появились дисковые тормозные механизмы. Главным плюсом их я влялась значительно улучшавшаяся теплоотдача, что повысило долговечность и, что важнее, эффективность тормозов.

Принципиально система тормозов не изменилась, но обзавелась электронными помощниками. Наиболее важной из которых является ABS - антиблокировочная система тормозов. ABS предотвращает блокировку колёс при резком торможении, благодаря использованию датчиков скорости вращения колёс и цифровых вычеслительных систем.

Первую рабочую систему АБС, созданную совместно инженерами компаний Bosch и Teldix GmbH, опционально начали устанавливать на Mersedes Benz.

Сегодня практически каждый серийный автомобиль оснащается АБС. Блок АБС позволяет производителям реализоввывать дополнительных функций. Это системы распределения тормозных усилий, помощь при старте с наклона, иммитация антибуксовочной системы и так далее.

Продолжение следует...

Если вам понравилось, вы узнали что-то новое, подписывайтесь и ставьте Лайки! Впереди много интересного!..

Авто
5,66 млн интересуются