По итогам продаж за Ноябрь 2019 года Хенде Солярис опустился уже на шестую строчку. А ведь пару лет назад он был лидером рынка, давайте разберемся почему падают продажи.
Солярис появившийсь под конец 2011 года буквально "взорвал" наш авторынок.
В Хенде придумали грамотный маркетинговых ход- сделав народное голосование- каждый мог придумать и предложить имя будущей модели. Более того, как утверждалось- машина специально разработана для Российского рынка.
По телевидению крутилась реклама слоган, если помните- "достаточного одного взгляда чтобы влюбиться"!
На самом деле Российский рынок получил не новую модель, а очередную глобальную разработку. К тому же предназначенную в основном для китайского рынка.
Хендай Верна (на некоторых рынках акцент) для нашего рынка согласно проведенному конкурсу получил название Солярис.
Новый завод под Санкт- Петербургом выпускает машины "по полному циклу" со сваркой и окраской. Таким образом завод получил таможенные привелегии на ввоз автокомпонентов. Сами же компоненты, в основном производства Китай. Так удалось снизить цену на новую модель. В 2011 году Солярис хвастал стартовой ценой в 399000 рублей.
Ни по размеру салона, ни по качеству пластика Солярис не выделялся, единственное панель приборов супервижен -в люксовых комплектациях - лучшая в классе.
Сама же машина, оказалась не адаптирована для Российского рынка. Всем известны болячки модели- плохая шумоизоляция, посредственная управляемость, разваливающийся катколлектор слишком близко расположеный к двигателю (стремление сэкономить на наполнителе драгметаллами), невозможность капитального ремонта "Расточки движка", и т.д..
Как мне объяснил знакомый моторист- двигатели нового семейства во многом повторяют двигатели Митсубиси. Но в отличии от Митсубиси они упрощены по предела- убраны гидрокомпенсаторы, уменьшена толщина стенок между поршнями, а самое главное ухудшены тепловые режимы работы. Убраны, и упрощены системы смазки, что чревато перегревами. Многие двигатели в результате не прошли и 30000 километров, но подобное не принято сильно афишировать в прессе.
Во многом, за высокие продажи Хенде нужно благодарить дизайнера концерна. Томас Брюкль пришел в команду в 2005 году и создал новый, "Струящийся" стиль Бренда. Корейцы не поскупились на оплату и переманили его не откуда нибудь а с БМВ.
Вторая составляющая успеха- гарантийная политика. Корейцы первые в классе предложили пятилетнюю гарантию на машину (правда со множеством оговорок).
Появление модели совпало с бумом на потребительском рынке, с бумом на рынке кредитования. Так-же Бренд одним из первых предложил схему покупки машины с обратным выкупом (Buy BacK), что позволило намного снизить сумму ежемесячного платежа по кредиту.
Добавьте ко всему перечисленному бурное развитие в эти годы Каршеринговых автопарков и фирм такси- куда модель массово поступила из за выгодных банковских схем лизинга и кредита.
Второму поколению Соляриса повезло меньше- модель вышла в не самый простой для авторынка период. Модель представлена только в кузове седан, что так-же, ограничивает спрос.
Да и в дизайне в отличие от первой генерации ни чем особо не выделяется- просто автомобиль. Аналог Соляриса- КИА РИО в этом плане интереснее и снаружи и имеет более богатый интерьер. Что не могло не отразиться на продажах .
В настоящий момент Солярис не только выпал из ТОП 3 моделей Российского авторынка и по объему продаж проигрывает даже более дорогому паркетнику -ХЕНДЕ КРЕТЕ опустившийсь на шестое место и падение продолжается.
Не стоит так-же забывать про брата- близнеца Соляриса- КИА РИО- модель при сопоставимой стоимости, пусть немного но практически во всем лучше Соляриса. Внешне- молодежнее. Внутри- Современнее. Богаче выбор кузовов.... В итоге РИО сегодня делит пъедестал почета Российского Авторынка вместе с более доступными ЛАДАми.
Как вам Солярис?, купили бы себе?