Кто-то считает, что если мышцы после тренировки не болят, то её и не было. А некоторые уже годами не испытывали крепатуру и имеют неплохие мышцы. Как вообще возможно существование столь полярных мнений, оба из которых выглядят весьма правдоподобно?
Дело в том, что оба этих мнения верны. Мышцы можно раскачать разными способами, некоторые из которых ведут к крепатуре, а некоторые нет.
Мышечная боль через день после тренировки действительно свидетельствует о том, что мышцы получили приличную нагрузку и за счёт этого вырастут. Мышцы повреждаются, а затем восстанавливаются крупнее и сильнее чем были.
Но это не значит, что никак иначе мышцу нарастить нельзя. Например, можно делать по нескольку подтягиваний каждые пол часа. Такая методика позволяет прогрессировать и набирать мышцы. Не самая обычная тренировка, но она будет работать за счёт большого объёма нагрузки.
Или можно подтягиваться 2 раза в неделю несколькими подходами до отказа. Нельзя однозначно сказать, какой способ лучше, потому что лучше всего будет их сочетание.
Плюс работы до крепатуры в том, что для этого не потребуется большой объём тренировки (самый травмоопасный вид тренировки, особенно если техника выполнения не идеальна), как и не потребуется постоянно увеличивать вес на штанге (ты просто не можешь увеличивать его бесконечно).
Поэтому для максимально КПД своего тренинга, доводить до крепатуры иногда всё же стоит. Самый просто способ — это поделать негативы после основных подходов. Это не только разнообразит тренировочный процесс, но и поможет в улучшении спортивных результатов.
Заключение
Если вы никогда не испытываете крепатуры, то тренируетесь не на свой максимум. Рекомендуется добавить негативных повторений.
Если вы испытываете крепатуру после каждой тренировки, то следует немного сместить акцент. Ещё Брюс Ли в свои годы на собственном же опыте заметил, что 3 тренировки в неделю с максимальным весом равны по эффективности одной тренировке с максимальным весом + 2 тренировки с подмаксимальным весом (80% от рабочего).