Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Объеденье, красота и польза!
Ингредиенты:
- бисквит-
- яйца-3 шт.
- сахар-75г
- мука-75г
- ванильный сахар-1 ч.л.
- мусс:
- черная смородина-200 г
- сахарная пудра-100 г
- сливки 33%-300 мл.
- сливочный сыр (или творог)- 200 г
- йогурт-200 г
- желатин-15 г
- вода-5 ст.л.
- глазурь:
- смородина-100 г
- сахарная пудра-50 г
- желатин-8г
Сначала испечем бисквит-
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в течении 8 мин.
Вмешиваем просеянную муку.
Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см и выпекаем 25 минут. Даем остыть, разрезаем на 2 части, одну часть обрезаем в диаметре на 1 см.
Желатин замачиваем в воде, соблюдая пропорцию 1:5. Оставляем набухать, а затем подогреваем, не давая закипеть. 300 г смородины перебиваем в блендере, процеживаем через сито.
процеживаем через сито.
Добавляем к смородине 150 г сахарной пудры, перемешиваем.
Одну треть откладываем для глазури. Остальную смородину смешиваем с распущенным желатином.
Добавляем сливочный сыр (кстати, его можно заменить мягким творогом) и йогурт, перемешиваем.
Взбиваем сливки.
и добавляем в ягодную массу. Всё перемешиваем
Дно разъемной формы покрываем пищевой плёнкой.
Выкладываем в неё 1/3 приготовленного мусса.
Выкладываем консервированные абрикосы без косточек. Абрикосы добавлять не обязательно, можно использовать один мусс.
Выливаем половину оставшегося мусса.
Поверх укладываем обрезанный бисквит. Пропитываем бисквит сиропом из банки с консервированными абрикосами.
Отправляем в форму оставшийся мусс и бисквит. Пропитываем корж сиропом.
Ставим торт-желе в морозильник на 1 час.
Готовим глазурь. В оставшуюся смородину с сахарной пудрой добавляем распущенный в воде желатин.
Застывший муссовый торт переворачиваем, вынимаем из формы. "Застёгиваем" форму чуть выше, заливаем торт глазурью. Отправляем муссовый торт опять в холодильник.
Когда глазурь застынет, декорируем низ торта кокосовой стружкой, верх украшаем по желанию- можно просто набросать ягоды смородины по верху, или любой другой декор. Красивый и полезный торт "Черная смородина"готов!
Если что не понятно, посмотрите видео на моем канале в ютуб "Домашний кондитер",ставьте лайк, чтобы сохранить рецепт и подписывайтесь на мой канал. Буду признательна вашим комментариям , а также вашим фотоотчетам.