Найти тему
НУАР-NOIR

Чуственный нуар или любовь на живца

Вызывающий, но забытый фильм с участием Аль Пачино

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Будем Вам признательны, если дочитаете эту статью до конца (пусть и бегло) и задержитесь здесь хотя бы на пару минут. Заранее спасибо! Приятного Вам чтения!

Был удивительный период в истории кинематографа, Голливуда в том числе. Как бы история уже современная, но на карте ещё существует СССР, угрозы со стороны нехороших организаций «мирному сосуществованию» не существует. В итоге мрачное кино базируется на поиске внутренних «врагов», что в первую очередь ассоциируются с психологическими проблемами конкретного человека.

Не удивительно, что на излете 80-ых и в самом начале 90-ых стали популярные триллеры, которые «приправляли» либо игривым содержанием, либо некоторым количеством пикантных сцен. Впрочем, нас в данной ситуации интересует та часть, что соотносится именно с триллером, который (как уже не раз говорили) можно считать производной от нуара.

Дружественный нам канал «Старорежимная сплетница»

И пока в настоящее время публика взахлеб обсуждает «Ирландца» Мартина Скорсезе, мы решили обратить внимание на одну киноленту, название которой едва ли вспомнят, что любители мрачных тайн, что поклонники таланта Аль Пачино – хотя тот играет в ней главную роль.

Необходимо отметить, что именно благодаря фильму «Море любви» (1989) Аль Пачино вернулся в «мир живущих», то есть снова стал сниматься в кино, после длительного «простоя», что для некоторых актеров «смерти подобно». И произошло это во многом случайно. История, изложенная в фильме «создавалась» специально под Дастина Хоффмана. Однако тот нашел её не слишком убедительной – попросил внести серьезные правки. В итоге на главную роль пригласили Аль Пачино, которого полагали «внешне похожим» на «капризного» Хоффмана.

Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Если забегать вперед, то скажем, что фильм пользуется огромной популярностью у женщин и «сдержанным успехом» у мужчин. Мы попытаемся предложить взвешенную оценку, тем более, что «Море любви» дало нам по большому счету «полицейского» Аль Пачино, как мы его привыкли видеть затем в «Схватке» или «Бессоннице». Сначала мы поговорим о несомненных плюсах фильма.

Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Режиссер Гарольд Беккер решил прибегнуть к излюбленному им и успешно использованному приему – несколько осовременить нуар. Фильм начинается как типичный нуар - «ночь, неон, тоскливый саксофон». Но уже дальше по ходу действия было показано, что джаз может сопровождать многие мужские фантазии. Включая знаменитую фразу из телефонного разговора: «Во что ты сейчас одета?»

Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Опять же несомненным плюсом является завязка сюжета – в Нью-Йорке (который снимали в Торонто) совершается серия убийств. Жертвами становятся мужчины, дающие «романтические объявления» в один из журналов. У всех этих объявлений есть отличительная черта – они составлены в форме сентиментальных стихотворений. То есть убийца эдакий «Джек Потрошитель» наоборот – тот сам писал стихи и направлял их в газеты, а этот стихи в журналах читает.

Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Веселые образы "русского нуара"

Интересными кажутся некоторые из жизненных зарисовок и наблюдений, равно как сюжетных поворотов. Как говорится: «Он искал маньяка, но обрел страсть». Опять же «Море любви» - это не красивая метафора, а песня из 40-ых годов, что играла на одном из мест преступлений (ещё раз привет классическому нуару). Опять же подобно нуару фильм как бы повествует об одной моральной категории (в нео-нуаре это ярче всего делают братья Коэны). В случае с «Морем любви» идет о доверии

Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Теперь расскажем о минусах ленты (да простит нас женская часть аудитории). Совершенно непонятно, почему все вдруг вцепились в единственную версию, что преступником является женщина «с девиациями» и не рассмотрели никаких других вариантов. Приманивание преступника «на живца» (то есть дать аналогичное объявление, а затем ждать) выглядит странноватым. Но куда ещё более странным выглядит с точки зрения реальной практики назначить всем «претенденткам» по очереди свидание в одном и том же кафе, дабы попытаться у них выудить опечатки пальцев. Для сюжета очень хорошая «находка» - для реального расследования «ужасный ужас».

Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Юный ангел мрачного кино

Не удивительно, что именно в этой части случилась самое большое количество накладок. Полицейские детективы, изображающие из себя «одиноких влюбленных», в городе, конечно же, люди ни разу неизвестные. А «претендентки», несмотря на четко составленный «график», в дверях ни разу не столкнутся.

Кадр из фильма "Море любви" (1989)
Кадр из фильма "Море любви" (1989)

Опять же несколько угнетает внешность главных героев. Раннее увядание Аль Пачино можно было бы списать на пристрастие его героя к алкоголю. Детектив Фрэнк Келлер нуар-коп наоборот. Классический полицейский из нуара характеризуется фразой: «Он был хорошим сыщиком, но паршивым копом» («Печать зла»). В «Море любви» все иначе. Детектив Келлер - хороший полицейский, но как человек полное ….мо. Но все этот никак не объясняет, почему Хелен Крюгер (в исполнении Элли Баркин) выглядит как «после вчерашнего». Кривая улыбка и мнимый прищур глаз, наверное, должны были символизировать «фатальность». Но получилось нечто вроде «берем интервью у девушки с района».

Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru/

В целом фильм весьма интересный. Смотрится легко и (самое главное) будет дан неожиданный ответ, кто же все-таки является преступником. На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ, однако очень скоро вернемся к анализу криминальных лент 70-80-ых годов. А потому не забывайте читать наши новые материалы! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».