Своим появлением самый большой в мире город за Полярным кругом — Мурманск — обязан морскому порту. Во время Первой мировой войны России очень нужен был порт на Севере, так как Балтийское и Черное моря легко блокировались противниками России. Место на берегу незамерзающего Кольского залива оказалось лучшим для этих целей.
1 сентября 1915 года к специально построенной пристани на месте будущего Мурманска пришвартовался первый пароход «Drott», доставивший из Нью-Йорка железнодорожные рельсы. Этот день считается днем основания морского порта.
Год спустя 4 октября 1916 года был основан город Романов‑на‑Мурмане, названный царской фамилией.
После революции город был переименован в Мурманск. Порт продолжил развиваться бурными темпами. Здесь была рыболовная база, отсюда отправлялись пассажирские суда, открыто регулярное сообщение между Мурманском и портами США.
В Мурманске было создано арктическое пароходство Главсевморпути, здесь базировались подводные лодки.
Во время войны на долю Мурманского порта выпала крайне важная и ответственная задача. Сюда стали приходить конвои с грузами от союзников. Первый конвой прибыл в Мурманск 11 января 1942 года.
Зимой порт Архангельск был скован льдом, здесь пригодился незамерзающий мурманский порт. Всего Мурманск принял 27 конвоев из 78 отправленных за годы войны.
Город и порт подвергались бомбардировкам, но работа продолжалась даже под бомбежками. По количеству и плотности бомбовых ударов больше Мурманска из всех городов СССР принял на себя только Сталинград.
В октябре 1944 году благодаря успешно проведенной операции враг был отброшен от Мурманска.
После войны Мурманскому морскому торговому порту на вечное хранение передано переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Город и порт пришлось восстанавливать, многое отстраивалось заново.
Значение Мурманского порта было огромным. Отсюда отправлялось множество грузов на экспорт. В 1964 году порт стал самым крупным в мире из расположенных за Полярным кругом. В 1974 году объем грузопереработки в Мурманском торговом порту превысил показатели Ленинградского порта.
В 90-е годы были не самые простые времена. В 1994 году «Мурманский морской торговый порт» был акционирован. Было выделено еще несколько предприятий. В 2000-х годах основной специализацией порта стала перевалка угля. В порт пришел новый основной акционер — Сибирская Угольная Энергетическая Компания, вложившая большие средства в модернизацию порта.
В наши дни Мурманский морской торговый порт — крупное современное предприятие, на котором работает свыше 1300 человек. Объем перевалки грузов составляет более 16 миллионов тонн в нрл, 95% грузов — это уголь. Рекорд выгрузки — 689 вагонов угля в сутки.
Кроме угля в Мурманском морском торговом порту обрабатывают и другие грузы: апатиты, марганцевую руду, машины, оборудование, контейнеры. Здесь же грузят военную технику и грузы. Часть грузов идет на экспорт, часть используется для освоения и снабжения Арктики. В частности, здесь грузят единственный в мире атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
Этой публикацией я открываю серию статей про Мурманский морской торговый порт. Благодарю за помощь сотрудников АО «ММТП» и музея порта, большинство фотографий было сделано именно там.
Еще про Мурманский морской торговый порт:
✅ Огромный пылесос на базе Volvo
✅ Единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть»
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.