Тема осознанности и критического мышления стала очень популярной в Интернете. Эти слова на столько приелись, что мы их обесценили. А по факту все глобальные изменения в наших жизнях начинаются именно в тот момент, когда мы "просыпаемся" - становимся осознанными и подвергаем всё сомнению.
Здесь я не дам шаги, по которым нужно пройти и тут же произойдёт чудо и вы "проснётесь". Этот путь у каждого свой, длится по-разному и происходит в разные моменты времени. НО!
Важно просматривать путь других людей и перенимать их опыт, именно потому что никто не знает, что зацепит именно этого человека.
Мой путь к осознанности начался с изучения философии. Погодите, погодите, эта не та скучная философия из наших универов, на которой мы читали странные произведения, которые наоборот больше запутывали и убеждали нас в том, что философия - хрень собачья. Нет.
Сначала я осознанно прочитала произведения Германа Гёссе "Сидхартха" и "Игра в бисер". Честно скажу, даже сейчас я не понимаю их до конца. Но именно эти произведения настроили меня на нужное настроение и заставили усиленно напрягать мозг. После было очень много классической литературы, которая сейчас очень популярна, в духе "Над пропастью во ржи", но это было не то, я хотела читать что-то серьёзнее.
После мне попался роман "Атлант расправил плечи". И это было то, что я искала! Художественное произведение, в которое вплетён целый философский трактат. При прочтении этих книг мозг работал на максималках. Я поняла, что философская система Айн Рэнд "объективизм" мне очень близка, и я стала подробнее изучать статьи, написанные ей и её учениками.
Даже читая близкую мне философию я каждый раз спрашиваю себя "а не хрень ли пишет автор?". Даже если я уважаю автора, мне важно убедиться, что я действительно принимаю мысли, которые написаны. И важно понять почему я их принимаю.
Я стараюсь постоянно задавать себе много вопросов в духе "почему я это делаю?", "почему для меня это важно?". Но я тоже ещё иду по пути осознанности.
Самыми важными книгами в моей жизни стали:
1. "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд;
2. "Этика объективизма" Айн Рэнд;
3. "130 качеств лидера" Алекс Яновский;
4. "Третье человечество" Бернард Вербер;
5. "Игра в бисер" Герман Гёссе;
6. "Поток" Михай Чиксентмихай.