Если речь заходит про автомобили сегмента «люкс», то у нас все сразу думают о немецких Мерседесах или японских Лексусах. Да, сейчас в этом классе правят бал иномарки, но почти 30 лет назад всё было иначе.
Во времена СССР, многие отечественные заводы пробовали себя в попытках сделать настоящий премиальный седан. И как раз в этой статье я хочу рассказать об этих малоизвестных автомобилях, которые могли перевернуть историю отечественного автопрома, если бы огромная страна не перестала существовать.
Итак, погнали!
ГАЗ-3105
Это «Волга» с полным приводом из конца 80-х, была совсем не похожа на всё, что раньше выпускал горьковский автозавод. В дизайне только плавные линии и никаких углов. Под капотом карбюраторный мотор V8, мощностью в 240 лошадей. Расход топлива в городском цикле – почти 18 литров на сотню.
В салоне модный по тем временам руль с гидроусилителем. Саму баранку можно было регулировать по вылету и наклону. Помимо полного привода имелась блокировка межосевого дифференциала.
Если говорить о комфорте, то здесь полный электропакет. Кнопками регулировались не только передние сиденья, но и задний диван. В комплектацию входил центральный замок и климатическая система оригинальной конструкции.
Увы, выпускалась машина не долго. С 1992 по 1996 год.
ЗИЛ-4102
Этот правительственный лимузин разрабатывали лично для Михаила Горбачёва. У данного автомобиля под капотом стоял ещё более внушительный агрегат. Речь идёт о двигателе объёмом 7,68 литра, который выдавал 315 лошадок. Работал мотор в паре с отечественным автоматом.
Чтобы добиться максимальной плавности хода, конструкторы поставили спереди торсионы, а сзади пружины. Салон отделали кремовой кожей и велюром. Для каждого пассажира был предусмотрен свой климат-контроль.
Кроме того, был ещё бортовой компьютер с функцией распознавания речи и аудиосистема с десятком динамиков. Как тебе такое, Bose?
Увы, генсеку аппарат не приглянулся и в серию не пошёл.
Москвич «Иван Калита»
А вот этот люксовый седан выглядит гадким утёнком на фоне предшественников. Придумали его уже в России середины 90-х. И собрали из того, что было под рукой. Понятное дело, что за основу взяли Москвич-2141 в кузове седан, немного расширили, запихнули внутрь холодильник, вставки под дерево и кожаные кресла.
Хотели продавать мэрии Москвы за 20 тысяч долларов. Не вышло. В этом случае, Мерседес всё-таки лучше.
Советую посмотреть:
Land Cruiser для «бедных» из Китая всё-таки поступил в продажу. Сколько стоит?
В России закрылся крупный автозавод, но это почти не освещалось в СМИ.
Три советских автомобиля, которые опережали своё время. Ими можно гордиться.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.