Найти тему
Сергей Сайман (Saiman Expedition)

Как поехать в Европу на машине. Советы автопутешественникам

Сборник полезных советов для тех кто собрался ехать на машине. Делюсь своими лайфхаками, которые приобрел за месяц путешествия по Европе на своем Ленд Крузер Прадо 120.

Для поездки я открывал Итальянскую мульти-визу. Сделали без заморочек за неделю. С такой шенгенской визой можно перемещаться по Еврозоне без ограничений.

Говорят лучше въезжать через страну выдавшую визу, но я этим пренебрег. Возможно в будущем будут сложности с повторным получением визы в Италии, но не факт.

Мы въезжали через Белорусско-Польскую границу. Таможню прошли быстро. Напрягала только медлительность поляков.

Обратите внимание на дату, когда открывается виза. Мы так первый раз сунулись на два дня раньше и нас не пустили. Потом вернулись через двое суток и границу прошли нормально.

Страховка на машину - Грин-карта или зеленая карта. Оформляется несколькими страховыми кампаниями, список которых смотрите на сайте РСА (autoins.ru).

Я покупал в Альфа-Страхование. Приехал в офис и оформил, потому что через интернет заказывать нельзя. За месяц страхования заплатил 3000 рублей. Цены у всех страховых фиксированные, поэтому выбирать смысла нет, берите там где ближе.

Страховка оформляется на машину и водителей вписывать не нужно. Поэтому за рулем может ехать любой, у кого есть права.

Водительское удостоверение - подойдет российского образца, главное чтобы данные были продублированы и на английском языке. На основании международной конвенции, которую подписали 68 государств - местные права с латинской транскрипцией легальны на территории других государств стран участников договора. Езжайте смело.

Из других документов еще нужен загранпаспорт. Пластиковое удостоверение и грин-карта на автомобиль (ПТС не нужна). Водительские права. Рекомендую брать личную медицинскую страховку ибо лечится за кардоном накладно. На всякий случай брал ксерокопии всех документов - не пригодились.

С автомобилем все просто. Проверьте чтобы работали лампочки, в том числе поворотники и подсветка номера. Если хоть одна не горит, не пропустят. Необходимо чтобы машина соответствовала классу экологичности не ниже Евро 3. Была чистая и не побитая жизнью)

Нельзя тонировать лобовое и передние стекла, задние пожалуйста.

Если стоит кенгурятник, силовые бампера, экспедиционный или другой тюнинг - не страшно, европейцам на это пофиг.

Запрещены только антирадары и радар-детекторы. Если такие есть, то лучше спрятать. Видеорегистраторы можно брать.

Дороги у них очень крутые. Проезжая тысячи километров не встретишь ни одной кочки. Теперь понимаю почему машины из-за границы так долго не ломаются.

За хорошие дороги нужно платить, но можно найти и бесплатные направления. Вся информация есть в навигаторах, смотрите и выбирайте где хочется ехать.

Для проезда по дорогам в каждой стране нужно покупать винетки. Везде они называются по разному. Я так и не нашел где их покупать и всю дорогу ездил без них. Сильно повезло, что никто не остановил и не оштрафовал. Штрафы в Европе большие, поэтому лучше покупать винетки и ездить спокойно.

Езда по дорогам разрешена с включёнными только ближними фарами (никаких противотуманок). Выход из машины в ночное время на трассах возможен лишь в светоотражающей манишке. Нельзя близко прижиматься к впереди идущим машинам. Не везде разрешено занимать правую полосу, а где-то наоборот двигаться нужно только справа.

Полицию на дорогах не видно, но нарушать не стоит, появляются из ниоткуда и штрафуют по взрослому.

Для навигации мы использовали несколько приложений - Maps.me (заранее загрузите карты чтобы работать в офлайне), Google Maps и Яндекс Карты работают из онлайна.

Останавливались в кемпингах, в Европе они по всюду. Там есть горячий душ, туалеты, интернет и электричество. Стоимость в среднем 15 евро в сутки. Только учтите, что большая часть кемпингов работают до 22 часов, т.е. ночью не попасть.

Иногда ночевали в хостелах, тут раз на раз не приходится. Бывало, что в хорошие места заезжали, а иногда не очень.

Сотовая связь в Европе работает везде, но интернет дороже чем у нас. В России можно купить сим-карты некоторых европейских операторов. Я заказал на euroroaming.ru испанскую симкарту Orange и активировал пакет GoEurope. Связь получилась вполне доступной. Но сейчас этот пакет отменили, и нужно искать альтернативу.

Так же можно взять международную симкарту типа DrimSim, сам часто ей пользуюсь. В дороге несколько раз подключал, но выходило дороже чем Orange

Деньги - по всей территории еврозоны принимают евро. В некоторых странах так же местная валюта. Но я пользовался картой Тинькофф All Airlines. Наличкой платил только в автосервисе и еще в паре магазинов, когда забыл взять карточку.

-6

Из полезного:

Рекомендую установить приложение или сайт
Rome2rio.com - помогают прокладывать оптимальный маршрут между точками на общедоступном транспорте (поезда, самолеты, такси, автобусы, попутки).

Так же полезно зарегистрироваться на couchsurfing.com - это сообщество путешественников со всего мира. Через него можно в любой стране найти человека, который говорит на русском языке и если потребуется то обратиться к нему за помощью или ночлегом.

P.S. Предвещая самый часто задаваемый вопрос - я не знаю сколько взять с собой денег. Берите столько, сколько позволяет бюджет. Встречал людей, которые путешествуют с пустым карманом и счастливы этому. А попадались и такие, которые себе ни в чем не отказывали и тоже были довольны.

* Статья написана в августе 2017

Друзья, поделитесь этой записью с друзьями и сохраните в закладки.

Мой Инстаграм; Телеграм канал; Ютуб; Драйв2

Подписывайтесь на мой Дзен канал, будет продолжение. И отмечайте понравилась статья или нет.