Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Знаменитый поэт, безусловно, любил свою еду ему приписывают фразу:
" Никогда не откладывайте до обеда то, что вы можете съесть на обед.’
Он не только жаждал изысканной французской кухни, но и любил простую деревенскую кухню.
Анна Керн, муза поэта, вспоминала , как мать Пушкина заманивала его на обед запеченной картошкой, а его друг, поэт Петр Вяземский, рассказывал, как Пушкин однажды съел 20 персиков за один присест.
Пушкин также обожал варенье из крыжовника.
1. Валдай-баранки
Пушкин дал шутливый совет своему другу Сергею Соболевскому, который также был известен своим "острым языком" и эпиграммами, как лучше всего совершить путешествие из Москвы в Новгород.
Кроме всего прочего, поэт посоветовал Соболевскому добавить бокал французского вина Шабли в уху (рыбный суп) и в Валдайскую область (400 км к северо-западу от Москвы), купить баранки(разновидность рогалика) у "сговорчивых крестьянских девушек" и побыстрее вернуться в дорогу.
Баранки пришли в этот регион из Белоруссии, а затем распространились на всю остальную Россию.
2. Котлеты по-пожарски
Пушкин также посоветовал Соболевскому не пропускать жареные котлеты в Пожарском трактире в маленьком городке Торжок.
Позже котлеты были названы Пожарскими, и до сих пор их можно встретить в ресторанах, где подают блюда русской кухни по всей России.
Их отличительной особенностью является то, что они изготовлены из куриного фарша и покрыты панировочными сухарями.
3. Страсбургский пирог
Во времена Пушкина и богатые представители дворянства, и бедные крестьяне (насколько это было возможно) были весьма увлечены французской кухней.
В Пушкинском романе в стихах "Евгений Онегин" главный герой отправляется в модный французский ресторан Пьера на Невском проспекте в Санкт - Петербурге , где он обедает Страсбургским пирогом, трюфелями и бельгийским лимбургским сыром-и все это время пьет марочное французское шампанское 1811 года.
Страсбургский пирог-это деликатес, приготовленный из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчика и свиного фарша.
Чтобы фарш сохранил свою форму, его выпекали в мучных кондитерских изделиях.
И хотя русские повара научились готовить фуа - гра, страсбургский пирог все еще привозили из Франции-в ледяных коробках со свиным салом или гусиным жиром, уложенным между паштетом и льдом.
4. Бланманже
Бланманже-это холодный десерт, установленный в форме, итальянско-французского происхождения, который русские очень полюбили.
Это был также любимый десерт Пушкина.
В рассказе Пушкина (Барышня-крестьянка) горничная Настя рассказывает о бланманже , рассказывая своей хозяйке об обеде в доме кухарки:
"мы встали из-за стола... мы просидели там три часа, и обед был превосходным: синий, красный и полосатый пудинг с бланманже... "
5. Яблочный пирог
С 1824 по 1826 год по указу царя Александра I Пушкин был сослан в село Михайловское за "безбожное учение".
Рядом лежала усадьба Тригорское, где рядом с очаровательной племянницей хозяйки усадьбы Пушкин был пленен яблочным пирогом.
Секрет пирога заключался в том, что несколько тонких слоев теста чередовались со слоями яблок.
Также читайте на нашем канале:
1. Шашлык по-русски: непостижимая философия..
2. Топ-10 Сибирских блюд: это можно продегустировать только здесь..
3. Топ-5 блюд, которые без водки "не играют": просто добавь 40%-ю..
4. "Что русскому хорошо, то немцу смерть": странные блюда, которые обожали российские монархи..
Современники вспоминали, что Пушкин "мог съесть большое количество маринованных яблок.
Вот как они были сделаны.
Поздние сорта яблони, такие как Антоновка, помещались в бочки, инкрустированные листьями черной смородины и вишни.
Сверху наливали маринованный сок из подсоленной кипяченой воды с эстрагоном и веточками базилика.
Во времена Пушкина бочку ставили на лед на неделю, а затем переносили в сухой погреб.
Сегодня стеклянные банки с маринованными яблоками ставят в прохладное место на неделю (при 15 -18 °С ), а затем выдерживают в холодильнике.
А Вы такое пробовали?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!