Найти тему

Самые любимые блюда А. Пушкина..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Знаменитый поэт, безусловно, любил свою еду ему приписывают фразу:

" Никогда не откладывайте до обеда то, что вы можете съесть на обед.’

Он не только жаждал изысканной французской кухни, но и любил простую деревенскую кухню.

Анна Керн, муза поэта, вспоминала , как мать Пушкина заманивала его на обед запеченной картошкой, а его друг, поэт Петр Вяземский, рассказывал, как Пушкин однажды съел 20 персиков за один присест.

Пушкин также обожал варенье из крыжовника.

1. Валдай-баранки

Пушкин дал шутливый совет своему другу Сергею Соболевскому, который также был известен своим "острым языком" и эпиграммами, как лучше всего совершить путешествие из Москвы в Новгород.

Кроме всего прочего, поэт посоветовал Соболевскому добавить бокал французского вина Шабли в уху (рыбный суп) и в Валдайскую область (400 км к северо-западу от Москвы), купить баранки(разновидность рогалика) у "сговорчивых крестьянских девушек" и побыстрее вернуться в дорогу.

Баранки пришли в этот регион из Белоруссии, а затем распространились на всю остальную Россию.

-2

2. Котлеты по-пожарски

Пушкин также посоветовал Соболевскому не пропускать жареные котлеты в Пожарском трактире в маленьком городке Торжок.

Позже котлеты были названы Пожарскими, и до сих пор их можно встретить в ресторанах, где подают блюда русской кухни по всей России.

Их отличительной особенностью является то, что они изготовлены из куриного фарша и покрыты панировочными сухарями.

-3

3. Страсбургский пирог

Во времена Пушкина и богатые представители дворянства, и бедные крестьяне (насколько это было возможно) были весьма увлечены французской кухней.

В Пушкинском романе в стихах "Евгений Онегин" главный герой отправляется в модный французский ресторан Пьера на Невском проспекте в Санкт - Петербурге , где он обедает Страсбургским пирогом, трюфелями и бельгийским лимбургским сыром-и все это время пьет марочное французское шампанское 1811 года.

-4

Страсбургский пирог-это деликатес, приготовленный из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчика и свиного фарша.

Чтобы фарш сохранил свою форму, его выпекали в мучных кондитерских изделиях.

И хотя русские повара научились готовить фуа - гра, страсбургский пирог все еще привозили из Франции-в ледяных коробках со свиным салом или гусиным жиром, уложенным между паштетом и льдом.

4. Бланманже

Бланманже-это холодный десерт, установленный в форме, итальянско-французского происхождения, который русские очень полюбили.

Это был также любимый десерт Пушкина.

-5

В рассказе Пушкина (Барышня-крестьянка) горничная Настя рассказывает о бланманже , рассказывая своей хозяйке об обеде в доме кухарки:

"мы встали из-за стола... мы просидели там три часа, и обед был превосходным: синий, красный и полосатый пудинг с бланманже... "

5. Яблочный пирог

С 1824 по 1826 год по указу царя Александра I Пушкин был сослан в село Михайловское за "безбожное учение".

Рядом лежала усадьба Тригорское, где рядом с очаровательной племянницей хозяйки усадьбы Пушкин был пленен яблочным пирогом.

Секрет пирога заключался в том, что несколько тонких слоев теста чередовались со слоями яблок.

-6

Также читайте на нашем канале:

1. Шашлык по-русски: непостижимая философия..

2. Топ-10 Сибирских блюд: это можно продегустировать только здесь..

3. Топ-5 блюд, которые без водки "не играют": просто добавь 40%-ю..

4. "Что русскому хорошо, то немцу смерть": странные блюда, которые обожали российские монархи..

Современники вспоминали, что Пушкин "мог съесть большое количество маринованных яблок.

Вот как они были сделаны.

Поздние сорта яблони, такие как Антоновка, помещались в бочки, инкрустированные листьями черной смородины и вишни.

Сверху наливали маринованный сок из подсоленной кипяченой воды с эстрагоном и веточками базилика.

Во времена Пушкина бочку ставили на лед на неделю, а затем переносили в сухой погреб.

Сегодня стеклянные банки с маринованными яблоками ставят в прохладное место на неделю (при 15 -18 °С ), а затем выдерживают в холодильнике.

А Вы такое пробовали?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!