Автомобиль или любое транспортное средство - это имущество. Как мы знаем, что собственник несёт бремя содержания своего имущества.
При продаже транспортного средства по договору купли-продажи новый собственник обязан поставить его на регистрационный учёт в ГИБДД в течение 10 дней с момента покупки.
В противном случае, старого собственника ждут негативные последствия в виде штрафов и транспортного налога.
Конечно, старый собственник не будет отвечать за все штрафы, а только за те, что получены в автоматическом режиме, то есть по камерам фото и видео фиксации.
Что же нужно сделать?
Во-первых, поговорите с новым собственником и объясните ему свои намерения обратиться в ГИБДД.
Во-вторых, если договориться не получается, то обратитесь в ГИБДД с договором купли-продажи и объясните ситуацию. Вам выдадут бланк заявления для прекращения регистрации. Просто снять с учёта нельзя, сейчас недопустимо, чтобы машина "висела в воздухе".
Если кто-то посоветует вам написать заявление об угоне, не ведитесь. Это может быть чревато до вас последствиями.
Сведения в налоговую о том, что вы больше владельцем не являетесь передаются автоматически. Вам никуда ходить не нужно. Но это, конечно, в идеале.
Какие последствия ждут нового собственника?
Если бы новый собственник поставил на учет машину добровольно, то уплатил бы только госпошлину за регистрацию транспортного средства.
Но так как этого не последовало, то на него будет составлен протокол по ст. 19.22. Данная статья предусматривает штраф от 1500 до 2000 рублей. Но это ещё не всё. Номерные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства объявляется в розыск.
При встрече с инспектором, такому собственнику скрутят номера, которые уничтожат в ГИБДД.
Если договора купли-продажи у вас на руках нет, обратитесь в регистрационное отделение с просьбой сделать вам копию.
Уважаемые читатели, если вам была интересна эта тема, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!