Печенье бискотти – один из самых известных съедобных символов Италии наравне с пиццей, тирамису и лазаньей. Туристы спрашивают бискотти в каждой кулинарной лавке, подразумевая хрустящую выпечку с миндалём, и очень удивляются, когда непонятливые продавцы предлагают им десерты всех форм и видов. Но тут всё просто: в солнечной стране этим термином называют всё печенье – а знакомые нам кондитерские изделия носят имя кантучини или кантуччи.
Как кантуччи стали бискотти
«Бискотти» с итальянского переводится как «дважды запечённое». Считается, что самая популярная разновидность печенья была впервые приготовлена в городе Прато региона Тоскана. В известные ещё со времён Римской империи батончики из выпеченного без дрожжей и подсушенного теста добавили миндаль. Как зачастую и бывает в истории кулинарии, имя изобретателя рецепта осталось неизвестным – возможно, таким образом решили как-то разнообразить простую выпечку.
Брендом печенье кантуччи стало благодаря магазину Антонио Маттея – в XIX веке он открыл лавочку с удивительно вкусными десертами, приобрести которые считали своим долгом все путешественники. На его магазинчике красовалась вывеска: «Производитель кантуччи», а внизу значилось – «бискотти и др.». Так в сознании иностранцев печенье бискотти срослось исключительно с миндальным хрустящим десертом.
Классический рецепт
Рецептура печенья бискотти неизменна с древних времён. Сначала выпекают длинные батоны, затем режут поперёк на узкие ломтики и запекают повторно, чтобы сделать хрустящими. В качестве добавки используют придающий изысканный привкус миндаль – но сейчас в тесто нередко добавляют цукаты, фисташки, апельсиновую цедру, корицу, семечки, а сами бисквиты покрывают шоколадом или глазурью, чтобы они выглядели ещё более привлекательными. В туристических регионах кондитеры знают, что подразумевают покупатели под словом «бискотти», а в отдалённых селениях на такую просьбу могут и обжаренный в оливковом масле сухарь принести.
Для приготовления классических кантуччи потребуются:
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 100 г миндаля;
- щепотка соли.
Тесто из муки, сахара, соли, яиц и разрыхлителя смешивают до состояния мягкой эластичной массы. Миндаль в течение нескольких минут обжаривают на сковороде и добавляют в тесто. Теоретически можно использовать ликёр «Амаретто», изюм или инжир – в зависимости от вкуса и фантазии. Сформированные батончики укладывают на противень и на 20 минут отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Затем разрезают на узкие кусочки и запекают ещё 10 минут. Готовые бискотти могут храниться долгие месяцы, но это не касается домашнего кулинарного опыта: кто же обладает такой выдержкой?!
Эти бисквитики, которые мы называем бискотти, довольно сухие, поэтому их лучше употреблять с чаем, кофе или бокалом вина. Из несладких сухариков делают загустители для супов или подлив, а из сладких готовят восхитительные пудинги.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Новогодние праздники в ЭТНОМИРе
Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:
- интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
- тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
- зимние игры и уличные снежные конкурсы;
- красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.
Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!