2020 год обещает быть действительно жарким на премьеры компактных кроссоверов. Однако двумя самыми ожидаемыми новинками являются Kia Seltos и Skoda Karoq.
Впрочем, чем ближе к премьере, тем большими достоверными подробностями стали обрастать эти автомобили. Так, приятно удивил Skoda Karoq: все изначально предполагали, что авто будет идти со связкой хорошо известного турбированного TSI 1.4 и роботизированной коробки DSG. Однако в VAG, вероятно, взглянув на предпочтения россиян, добавили комплектацию пусть не с самым мощным, но атмосферным 1.6 и 8-ми ступенчатым японским автоматом Aisin.
А вот корейцы из KIA, наоборот, немного огорчили. Нет, в комплектациях Kia Seltos тоже будет атмосферный двигатель 1.6 и автомат, но все ждали данный тип коробки и на более мощном двухлитровом моторе, а там без альтернативы – вариатор. Самые мощные версии и вовсе являются сочетанием турбированного движка и роботизированной коробки с сухими сцеплениями, что, откровенно говоря, особого доверия не вызывает.
На этом фоне неожиданно удивила японская компания Mazda. Без особых громких заявлений компания взяла да сертифицировала свой новый кроссовер Mazda CX-30 в России. Причем, в документе речь идет о машине со связкой всем уже хорошо знакомого 2-х литрового атмосферного мотора Skyactiv-G на 150 лошадиных сил и 6-ти ступенчатого автомата.
Mazda CX-30 является компактным кроссовером, хотя его длина – 4395 мм – чуть больше, нежели у Skoda Karoq и Kia Seltos. Заявленный клиренс – 175 (для России модель могут приподнять до 185), низкий, спортивный профиль намекают, что машина более является городской, однако это не сугубо переднеприводный паркетник, есть комплектации с полным приводом.
На недавнем краш-тесте Euro NCAP CX-30 набрал 5-звезд и рекордное количество баллов, многие издания окрестили его самым безопасным кроссовером в истории. Японец обошел даже такие модели, как Volvo XC90 и XC60, обеспечив 99% безопасности водителя, пассажира. Такого результата в истории теста не было.
В целом, на Западе очень тепло приняли японскую новинку, ведь за умеренный ценник (о нем чуть позже) владелец получает компактный безопасный автомобиль с современным и приятным салоном, узнаваемой внешностью и неплохими характеристиками.
Кроссовер Mazda CX-30 отвечает всем современным трендам и веяниям: в нем установлены подушки и шторки безопасности, светодиодная оптика, есть мониторинг слепых зон, круиз- и климат-контроль, электропривод багажника и прочие технологические навороты.
Однако самый интересный вопрос – цена. В странах, где уже продают данный кроссовер, он находится на ступеньке ниже, нежели CX-5, и стоит в эквиваленте на рубли примерно на 140 тысяч рублей дешевле. Но с продажами в России есть нюансы. С одной стороны, компания решила использовать для российского рынка более доступные моторы Skyactiv-G (на рынках Запада установлены более современные Skyactiv-X, Skyactiv-D, мягкий гибрид) – это говорит о попытке создания более доступных комплектаций. Вероятно, в РФ машина, как это бывает, поступит в более бедной комплектации и в плане оснащения. Однако главный вопрос: будут ли модель производить на Дальнем востоке (как CX-5) или завозить из Японии. Пока, увы, о производстве в России заявлений нет. Во втором же случае ценник может подпортить растаможка.
Вероятнее всего, если исходить из нынешних ценовых реалий (до грядущего январского подорожания), Mazda CX-30 в самом оптимистичном сценарии должна иметь начальный ценник в 1.3-1.4 млн. р. В противном случае автомобиль будет не дешевле, нежели CX-5, а брать компактные и дорогие кроссоверы в России не любят.
Если ценовая политика пойдет по оптимистичному сценарию, японец вполне может стать чуть более дорогим конкурентом нового корейца и европейца.