Найти тему

Как ученые в области пищевых продуктов создают тягу

изображение использовано из материалов reactor.space
изображение использовано из материалов reactor.space

Существует ряд факторов, которые ученые и производители продуктов питания используют, чтобы сделать пищу более захватывающей.

  • Динамический контраст.  Динамический контраст относится к сочетанию разных ощущений в одной и той же еде. По словам Уизерли, продукты с динамическим контрастом имеют «съедобную скорлупу, которая переходит в хруст, сопровождаемый чем-то мягким или сливочным и полным вкусовых соединений. Это правило применимо ко многим нашим любимым структурам питания - карамелизованной вершине крем-брюле, кусочку пиццы или печенью Oreo - мозг находит хруст сквозь что-то вроде этого очень нового и захватывающего ».
  • Слюнный ответ.  Слюноотделение является частью опыта употребления пищи, и чем больше пищи вызывает слюноотделение, тем больше она будет плавать по всему рту и покрывать ваши вкусовые рецепторы. Например, эмульгированные продукты, такие как масло, шоколад, заправка для салата, мороженое и майонез, способствуют реакции слюны, которая помогает смазывать вкусовые рецепторы. Это одна из причин, почему многие люди любят продукты, на которых есть соусы или глазури. В результате продукты, способствующие слюноотделению, исполняют на вашем мозгу счастливый танец со стуком и вкуснее, чем те, которые не делают.
  • Быстрое расплавление пищи и исчезновение калорийности.  Продукты, которые быстро исчезают или «тают во рту», ​​сигнализируют вашему мозгу, что вы едите не так много, как на самом деле. Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не сыт, даже если вы едите много калорий.
  • Сенсорно-специфический ответ.  Твой мозг любит разнообразие. Когда дело доходит до еды, если вы испытываете один и тот же вкус снова и снова, тогда вы начинаете получать от этого меньше удовольствия. Другими словами, чувствительность этого конкретного датчика будет со временем уменьшаться. Это может произойти за считанные минуты.

Однако нездоровая пища предназначена для того, чтобы избежать этой специфической сенсорной реакции. Они дают достаточно вкуса, чтобы быть интересным (ваш мозг не устает их есть), но это не так стимулирует, что ваш сенсорный ответ притупляется. Вот почему вы можете проглотить целый пакет картофельных чипсов и при этом быть готовым к употреблению другого. По вашему мнению, хруст и ощущение от еды Doritos является новым и интересным каждый раз.

  • Плотность калорий.  Нездоровая пища предназначена для того, чтобы убедить ваш мозг в том, что он получает пищу, но не для того, чтобы насытить вас. Рецепторы в вашем рту и желудке рассказывают вашему мозгу о смеси белков, жиров и углеводов в конкретной пище, а также о том, как эта пища наполняет ваш организм. Нездоровая пища обеспечивает достаточное количество калорий, чтобы ваш мозг сказал: «Да, это даст вам немного энергии», но не так много калорий, чтобы вы думали: «Достаточно, я полон». В результате вы жаждете пищи с самого начала. , но это занимает довольно много времени, чтобы чувствовать себя полным от этого.

Воспоминания о прошлом опыте еды.  Вот где психобиология нездоровой пищи действительно работает против вас. Когда вы едите что-нибудь вкусное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это чувство. В следующий раз, когда вы увидите эту еду, почувствуете запах этой еды или даже прочитаете о ней, ваш мозг начнет вызывать воспоминания и реакции, которые появились, когда вы съели ее. Эти воспоминания могут фактически вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, и вызвать «аппетитную» тягу, которую вы испытываете, думая о своих любимых продуктах.

Все эти факторы в совокупности делают обработанную пищу вкусной и желательной для нашего человеческого мозга. Когда вы объединяете науку, стоящую за этими продуктами, с невероятной распространенностью пищи (дешевая быстрая еда повсюду), здоровое питание становится очень трудным.

Наука
7 млн интересуются