Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Сколько вина наливать в бокал?

В странах Средней Азии в соответствии с традициями гостеприимства хозяин, подавая чай, наливает не больше трети чашки. Налить полную означало бы, что хозяину не в радость лишний раз поухаживать за гостем. Можно ли применить это правило к вину со всем многообразием бокалов и стилей этого напитка?

Если вы не готовы читать про это целую статью, то можете ограничится самой простой, но почти безотказной рекомендацией. Наливайте вино по уровню самой широкой части бокала. В зависимости от его формы и размера результат получится в диапазоне от 100 до 180 миллилитров, но самое главное – у напитка будет максимальная площадь испарения летучих ароматических веществ, а в бокале останется достаточно места для их скопления.

Конечно, существуют бокалы способные вместить и целую бутылку вина в 750 мл. Только, разумеется, так никто не делает, а внушительный объем делается все для того же простора ароматическим веществам. При этом, если в охлаждении вина лучше перестараться, чем не достичь подходящей температуры, то во время дружеского употребления лучше недолить, чем перелить, чтобы напитку не было тесно.

Соответственно благодаря простору аромата и вкус вы почувствуете максимально. Во время насморка все кажется безвкусным именно из-за того, что мы не чувствуем ароматов, а не из-за каких-либо нарушений в работе вкусовых рецепторов. Можно ограничиться одним этим правилом, но, как и во всем, здесь есть много тонкостей, поэтому почему бы не углубиться в них и проявить себя вдумчивой личностью даже в таком, казалось бы, незначительном моменте, как наливание вина.

Общепринятый стандарт заведений –  150 мл. Игристое многие наливают в 125 мл, в частности, чтобы сделать предложение более доступным, ну и из-за размера узких бокалов флюте, которые в большинстве случаев используют для такого вина. Третья причина наливать меньше, чем 150 мл: при таком объеме жидкость в бокале сохраняет температуру, если человек медленно пьет (особенно важно учитывать в жару).

-2

В СССР норма была 100 грамм, хоть это и не очень логично, поскольку стандартная бутылка вина без остатка делится на три порции по 250 мл, четыре по 175 мл, пять по 150 мл, на шесть по 125 мл, ну или на десять по 75.

Исследователи из Кэмбриджа изучили историю вопроса и обнаружили, что за последние триста лет, средний размер бокала увеличился с 66 мл до 449 мл. Разница впечатляет, даже если учесть, что в маленький бокал наливали скорее всего до краев, а сегодня, как правило, останавливаются на отметке около трети.

В Великобритании вообще очень развиты государственные исследования о том, как сдерживать потребление алкоголя в разумных рамках. Одно из главных ноу-хау, введение алкогольных «юнитов», стандартной меры, позволяющей точно понять, сколько вы употребляете в пересчете на чистый спирт. В день рекомендуется употреблять не более двух юнитов или в сумме не более четырнадцати в неделю. Два юнита –  это рюмка 50 мл крепкого алкоголя, поллитра обычного некрепкого пива, сидра или медового напитка брожения и 150 мл вина или саке.

Напоследок стоит добавить о правиле, о котором, к сожалению, мало кто знает: не подливать вино, если человек не допил бокал. Порой человек не хочет пить алкоголь, но социальные рамки навязывают, чтобы бокал за столом был у всех. В таком случае человек может сделать пару глотков и больше не притрагиваться к вину, давая понять, что все в порядке, у меня есть вино, я его медленно пью. Или некоторые любят наблюдать, как раскрывается со временем первый бокал интересного вина, поэтому долго его пьют и не хотят, чтобы в этот бокал доливали «свежее» вино из бутылки. И еще пара элементов алкогольного этикета: бокал должен стоять на столе, а горлышком бутылке не стоит прикасаться к его краям.

В общем, не только «think what you drink», но и «think how you pour».

Еда
6,93 млн интересуются