Найти в Дзене
Учебный Центр АВД

Обучение на машиниста экскаватора-погрузчика

Категория доступа к технике может оказаться неожиданной

По типовой программе

На строительстве, при прокладке коммуникаций и на многих других объектах широко используется экскаватор-погрузчик — машина с передним оборудованием для перемещения и погрузки грунта, добытого ковшом «обратная лопата». Он смонтирован в задней части корпуса. Такая компоновка расширяет перечень доступных земельных работ и позволяет использовать технику для рытья траншей, небольших котлованов с последующей загрузкой выработки в кузова самосвалов.

Машины востребованные, и интерес к ним со стороны желающих получить строительную профессию велик — зарплаты у операторов достойные.

Для того чтобы желание осуществилось, необходимо пройти обучение на машиниста экскаватора-погрузчика. Оно проводится по типовой программе, утвержденной Министерством образования РФ и Гостехнадзором. Продолжительность курса от полутора до четырех месяцев — в зависимости от того, есть ли у претендента на права тракториста-машиниста «автомобильное» или «тракторное» удостоверение, а также от категории необходимых прав.

Программа обучения на экскаватор-погрузчик, состоящая из теоретического курса и практических занятий, включает в себя среди прочих следующие темы:

- устройство машины, ее обслуживание и ремонт;

- особенности управления экскаватором-погрузчиком;

- техника безопасности при работах;

- оказание первой медицинской помощи и другие вопросы.

В большинстве учебных центров допускается изучение теоретического курса заочно.

По окончании обучения и успешной сдачи поверочного теста (что-то вроде «выпускных экзаменов») выдается свидетельство о прохождении курса, которое наряду с прочими документами предъявляется в Гостехнадзор для экзаменов уже в государственном органе. После их успешной сдачи выпускник получает права тракториста-машиниста с указанием спецтехники, к работе на которой он получил допуск.

Доступные категории

Какая категория прав должна быть открыта для доступа к работе на экскаваторе-погрузчике? Основная категория - С, ведь практически все такие машины имеют мощность от 35 до 150 л. с. Но в некоторых случаях новоиспеченный специалист может получить категорию В (спецтехника с двигателем мощностью до 35 л. с., или 25,7 кВт). Некоторые могут утверждать, что таких маленьких экскаваторов-погрузчиков не существует. Но они есть. Например, английский JCD Mini CX с двигателем всего в 20 л. с. (14,9 кВт).

В России на строительных объектах также работает несколько экскаваторов-погрузчиков, чья мощность превышает 150 л. с. (110,3 кВт). Это шведский Huddig-1260 (158 л. с.) и буквально монстр для данной номинации тракторов от уже упомянутой JCD – модель HMEE весом почти 13 тонн с двигателем мощностью в 200 л. с. Доступ к ним можно получить только с категорией D в правах.

Итак, для управления экскаватором-погрузчиком, кроме категории С, могут понадобиться и В, и D, что, впрочем, маловероятно.

Стоимость обучения на экскаватор-погрузчик колеблется от 4 до 15 тысяч рублей — в зависимости от квалификации слушателя, формы обучения и категории, на которую он претендует. Пройти обучение на экскаватор-погрузчик в УЦ АВД.