Найти тему
Продукты-шоп

Осторожно: соя!

Оглавление

https://pixabay.com/images/id-1331667/
https://pixabay.com/images/id-1331667/

Не секрет, что многие производители продуктов питания в большом количестве добавляют в свою продукцию сою. А где гарантия, что эта самая соя, что используют они в процессе производства, не генномодифицированная. Вед сегодня, как говорят нам средства массовой информации, соя - одна из популярнейших сельскохозяйственных культур. И чтобы ее получать ее в больших объемах, сельхозпроизводители пользуются генномодифицированными семенами. А несут ли они какую пользу для человека, пока еще неизвестно. Так что, думается, что вам пригодятся признаки присутствия сои в товарах и способы ее определения (колбаса, мясные деликатесы, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез). Читайте обо всем этом дальше...

Привлекательность сои для товаропроизводителей

Большой ассортимент представленных на прилавках товаров в своем составе имеет сою или ее производные. Причиной этому являются присущие ей свойства и качества, которые позволяют товаропроизводителям увеличить свою выгоду. Увеличение прибыли происходит за счет широкого применения сои практически в любых продуктах. Наиболее распространенными отраслями пищевой промышленности, которые используют сою, являются мясная, хлебная, кондитерская и молочная.


По поводу полезных свойств сои у специалистов существуют противоположные мнения, поэтому решать вопрос об употреблении ее в пищу - личное дело каждого. Трудность выбора продуктов заключается в том, что нелегко отличить товары, содержащие сою от тех, в которых ее нет. Многие хотят приобретать натуральный продукт, не переплачивая за заменители сомнительного качества.


Признаки присутствия сои


Выбирая товар, необходимо тщательно и внимательно изучать информацию о составе продукта. Любое упоминание о растительном белке, растительных волокнах или обозначение Е322 является указанием на присутствие сои. Однако не все товаропроизводители добросовестные и некоторые не указывают сою в перечне ингредиентов. Нарушение в этом есть, но выявить его можно целевым лабораторным исследованием. На практике продукты исследуются на предмет соответствия количества белка нормам, а вот его происхождение не устанавливается.


Соя в колбасных изделиях и мясе


Для изготовления колбасы соя применяется в качестве эмульгатора, действие которого заключается в придании вязкой консистенции фаршу. При правильном производстве для вязкости используются яйца и молоко. Информирование о нахождении сои в колбасе еще не говорит о ее массовой доле, а ведь соя удерживает воду, поэтому, чем ее больше, тем больше вес товара. Косвенными признаками нахождения сои в колбасе является указание в составе ароматизаторов и усилителя вкуса (глутамат натрия). Соя делает продукт безвкусным, поэтому производители стараются это завуалировать.


Сосиски в народе принято считать самым популярным продуктом, содержащим сою. Определить сою в них можно в процессе приготовления, так как соевые и мясные сосиски ведут себя по-разному. Мясные сосиски при термической обработке немного раздуваются по толщине, но в длину укорачиваются. Соевые сосиски увеличиваются в размере по всем направлениям и лопаются.


Удивительно, но даже в мясных деликатесах можно обнаружить сою. Парадоксально слышать, что в цельном куске мяса содержится соя. Помещают ее туда путем шприцевания, когда в мясо вводят сою (растительный белок, соевый изолят), основная задача которой удерживать воду. Таким образом, масса продукта увеличивается на 20-30%.


Соя в выпечке и майонезе


В хлебобулочных изделиях роль сои сводится к удешевлению продукта и улучшению качества муки, от чего изделие имеет белоснежный цвет, долго сохраняет свежесть, не черствеет. Таким образом, производители даже из муки самой низкой пробы могут изготавливать привлекательный хлеб. Признаком присутствия сои в хлебе есть несвойственный ему белоснежный цвет.

Майонез тоже пользуется популярностью у товаропроизводителей на предмет добавления сои. Привычные яйца, молоко и масло заменяются соей или соевым лецитином (Е322). В результате получается дешевый майонез, не сильно отличающийся от традиционного по вкусу.

Таким образом, соя и ее производные подстерегают покупателя во многих продукта. Такие продукты необходимо уметь отличать, чтобы не переплачивать за воду и растительные вещества, действие которых конкретно не определено.

Еда
6,93 млн интересуются