В детстве нам говорили "пейте молоко, будете здоровы", а теперь диетологи пугают лактозной непереносимостью и вымыванием кальция из организма. Сегодня, стоя в супермаркете перед отделом с молочной продукцией, можно впасть в отчаяние и просто растеряться. Цельное коровье, соевое или кокосовое, какое лучше и полезнее? Сегодня разбираем самые популярные виды молока и их свойства. ↓
1. Миндальное молоко
Это молоко без «молока», созданное путем поджаривания и измельчения миндаля, с добавлением потом воды. В результате получается молоко со сливочной текстурой и ореховым вкусом.
- Плюсы: магний, селен и витамин Е улучшают здоровье костей, помогают иммунной системе и обмену веществ. Миндальное молоко не содержит холестерина и лактозы, что делает его отличным вариантом для людей с лактозной непереносимостью. Также это молоко низко калорийно (51 ккал на 100 мл), не содержит углеводов и содержит даже больше кальция, чем коровье молоко.
- Минусы: по сравнению с соевым и коровьим молоком, содержит мало белка.
2. Коровье молоко
Это самое популярное молоко, которое содержит много белка и витаминов, а также насыщенных жиров.
- Виды: цельное молоко, 2% жира, 1% жира, обезжиренное.
- Плюсы: высокое содержание белка (и полноценного белка, и всех незаменимых аминокислот), кальция (обеспечивает 29% от рекомендуемой суточной нормы) и витамина B12. Этот витамин имеет решающее значение для работы нашего мозга и нервной системы, также он способствует транспортировке железа в нашу кровь, чтобы сформировать новые кровяные тельца.
- Минусы: молоко содержит больше насыщенных жиров, чем другие виды. Например, одна чашка 2% молока содержит аж 3,1 грамма жира. Его не рекомендуют употреблять людям с аллергией, кожными заболеваниями, артритами и непереносимостью лактозы.
3. Овсяное молоко
Овсяное молоко постепенно набирает популярность в кофейнях по всей стране. Его также легко приготовить дома, используя только овес и воду.
- Плюсы: это молоко с высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканами (естественные сахара, которые укрепляют иммунную систему человека). Оно также содержит больше витаминов группы В, чем соевое или кокосовое молоко. Овсяное молоко - хороший вариант для людей с аллергией на орехи и сою.
- Минусы: низкое содержание белка, витаминов и минералов.
4. Конопляное молоко
Это молоко сделано из семян конопли, которые размолоты и замочены в воде. В результате получается молоко с ореховым и сливочным вкусом.
- Плюсы: семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать уровень холестерина и кровяное давление. На чашку содержится 140 ккал, 5 грамм жира и 3 грамма белка. Конопляное молоко - отличная питательная альтернатива коровьему молоку, особенно если вы не можете есть молочные продукты из-за аллергии, по медицинским показаниям или из-за образа жизни.
- Минус: содержание жира. В несладком конопляном молоке больше жира, чем в других вариантах молока.
5. Рисовое молоко
Самое гипоаллергенное из всех вариантов молока, рисовое молоко - это молоко без молока, приготовленное из вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса. Это также самый сладкий из вариантов молока.
- Плюсы: в рисовом молоке очень мало жира, а также оно содержит много магния для контроля артериального давления. Плюс оно полезно для всех, кто не переносит лактозу. Гипоаллергенное.
- Минусы: рисовое молоко не содержит столько кальция или белка, как коровье молоко. Оно также содержит много углеводов (26 граммов на порцию) и достаточно калорийно.
6. Соевое молоко
Соевое молоко получают путем вымачивания сушеных соевых бобов и размалывания их в воде.
- Плюсы: соевое молоко - это полноценный белок (как коровье молоко) и клетчатка; оно также содержит мало натрия и может помочь снизить уровень плохого холестерина. Также в нем самое высокое содержание белка среди растительного молока - около 8 грамм на порцию в 230 мл.
- Минусы: соя считается фитоэстрогеном (или растительным эстрогеном), а соевые эстрогены могут влиять на гормональный баланс. Также в этом молоке мало кальция.
7. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко изготавливают путем измельчения мякоти свежеоткрытого кокоса и дальнейшего кипячения с водой. Слой жирных сливок объединяют с кокосовой водой для приготовления молока.
- Плюсы: низкое содержание калорий - 45 калорий на порцию в 230 мл. Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру, похожую на коровье молоко, что делает его отличной заменой в рецептах. Много витаминов, хорошо помогает от грибка.
- Минусы: практически нет белка и много насыщенных жиров, однако некоторые диетологи утверждают, что это среднецепочные жирные кислоты, которые повышают уровень хорошего холестерина.
Так какое молоко пить? Ответ зависит от вашего метаболического статуса, проблем со здоровьем и личных предпочтений. Надеемся, наша памятка пригодится!
Другие полезные статьи по теме:
1. 5 видов коровьего молока - читайте здесь.
2. Как сделать кокосовый кефир? - читайте здесь.
3. Правда о сое и тофу. - читайте здесь.