Почему BMW объявила об отзыве в России 4144 машин 2000-х годов выпуска?
Случается ли такое с другими марками и что делать владельцу отозванного авто - в статье.
Недавно компания BMW объявила об отзыве в России 4144 машин из-за проблем с подушками безопасности фирмы "Takata" (ранее подобная проблема случалась у Honda).
Отзывная кампания касается моделей 3-й и 5-й серии в кузовах E46 и E39, соответственно, при этом это автомобили 2000 - 2002-годов выпуска.
Суть проверки - поиск потенциально неэффективной детали, подушки безопасности рулевого колеса c номером ВАМ РТ1-1085, и ее замена на официальной станции техобслуживания.
Но под отзывную компанию могут попадать не только системы безопасности, а любые узлы автомобиля, например, детали подвески или элементы декора (экстерьера и интерьера).
Производители обязаны отзывать автомобили для исправления заводских дефектов, если эти машины несут потенциальную опасность для потребителей, а в ряде случаев касающихся эстетической составляющей (например рулевое колесо или хромированные детали).
С увеличением функций в автомобилях, увеличивается и количество неисправностей, например проблема уже возникала у некоторых производителей с системой контроля слепых зон.
К такому способу борьбы с возникающими во время эксплуатации проблемами только в России прибегали практически все марки, например, Mitsubishi, Volkswagen, Opel, BMW, Volvo, Audi, Mazda, Toyota, Lexus и ряд других, но это не означает, что они не надежны.
Зачастую комплектующие для сборки авто различных марок поставляет один и тот же производитель, как в случае с подушками безопасности фирмы "Takata", или неисправная система может быть "необкатанной".
Выявляются данные неисправности на основании жалоб владельцев авто, и если они носят систематический характер, то, скорее всего, попадут в отзывную кампанию.
После принятия решения об устранении потенциально опасных и неработоспособных деталей (фактически они могут прослужить долго), выпускается Сервисный бюллетень, указывающий подлежащие замене детали и подробную инструкцию по их замене.
Так как отзыву могут подлежать автомобили, даже не находящиеся на гарантии, то производителю сложно отследить владельцев и уведомить их, как произошло с автомобилями марки BMW 2000-х годов выпуска.
Как правило, владельцем гарантийных авто об отзывных кампаниях сообщают продавцы-автодиллеры, остальные могут проверить наличие таких программ по VIN коду автомобиля на сайте соответствующей марки.
Все работы проводятся бесплатно и в добровольном порядке, однако сроки проведения программы по замене деталей могут быть долгими - у сервисного центра могут отсутствовать соответствующие запасные части или образоваться очередь на проведение работ.
В любом случае без колес вы не останетесь - сервисный центр обязан предоставить вам подменный автомобиль, а общие сроки производства работ не должны превышать 45 дней, иначе подлежит начислению неустойка за каждый день затягивания ремонта.
О том, как составить претензию при нарушении прав потребителя, и какие компенсации подлежат возмещению, написано в предыдущей статье, но помните, что защиту нарушенных прав лучше доверить профессионалу.