Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Классический борщ на говяжьей грудинке

Классика и особое удовольствие зимы — борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, продукты и вдохновение, но зато потом поставишь его в центр стола и только успевай подливать добавку. Готовьте сразу большую кастрюлю борща, ведь он заканчивается чрезвычайно быстро.

Классический борщ на говяжьей грудинке
Классический борщ на говяжьей грудинке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 200 г свиного сала
  • 3 средние луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • половина небольшого кочана капусты
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • щепотка сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

количество порций - 8-10
время приготовления - 2 часа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, залейте хо­лодной водой.
Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, залейте хо­лодной водой.

Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.

Шаг 2

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон.
Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон.

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон (кости не понадобятся).

Шаг 3

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками.
Сало и лук нарежьте небольшими кубиками.

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.

Шаг 4

Обжарьте сало и лук.
Обжарьте сало и лук.

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.

Шаг 5

Капусту тонко нашинкуйте.
Капусту тонко нашинкуйте.

Картошку очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.

Шаг 6

Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ.
Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ.

Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте со сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются