Жительница Москвы Кристина П. обратилась за консультацией по очень сложной и неприятной ситуации. Ее матери принадлежала 3-комнатная квартира в Москве. Ввиду полученной травмы мать не могла самостоятельно передвигаться и требовала периодической помощи, а в дальнейшем, ввиду ухудшения здоровья, и вовсе с трудом себя обслуживала.
Кому дочь, а кому – «просто помочь»
У женщины было две дочери. Старшая – проживала в Санкт-Петербурге, занималась каким-то бизнесом, связанным с косметикой. А вот младшая жила буквально в паре кварталов на съемной квартире, работала специалистом в бюджетной организации и стала помогать матери. С матерью Кристина договорилась: ей отходит квартира после ее смерти в обмен за уход. Всех все устроило, и даже старшая дочь никаких претензий не имела. Завещание было оформлено в самое ближайшее время – нотариус был доставлен на дом к старушке.
В течение последующих трех лет младшая осуществляла уход за матерью, фактически проживая вместе с ней последние два года. Старшая дочь появлялась изредка, но всегда подкидывала денег на лекарства, лечение и, надо признать, делала это весьма ощутимо.
В начале 2019 года старушка отошла в мир иной. Младшая дочь готовилась к оформлению наследства, как вдруг приехала старшая и сообщила: квартира моя, будь добра выметаться.
Якобы мать продала это жилье еще два года назад ей в обмен на материальную помощь.
- Откуда, ты думаешь, все деньги на лечение и лекарства? С маминой пенсии в 16 тысяч рублей? Без этого вы бы с ней тут с голоду умерли! Мать наказала мне тебе 500 тысяч отдать, но я сейчас могу лишь 100 перевести, а остальные в течение года-полутора отдам. Нет у меня денег! – это рассказывала об обстоятельствах «сделки» с матерью старшая сестра.
Младшая дочь в шоке
Кристина П. пояснила нашим юристам:
- Я была шокирована! Я думала, это глупая шутка. Мы с Татьяной часто ругались, она всегда была жесткой, деловой и властной, как она так обработала мать – я не знаю. Я подала заявление на наследство, но нотариус подтвердил отсутствие зарегистрированного имущества. Мне от матери осталось 50 тысяч со счета и все! И подачка от старшей сестры… Я потратила 3 года жизни на нее, бросила работу. Пусть там платили 30 тысяч, но стаж, отпуска, больничные – все было. Упустила достаточно дешевую для аренды квартиру, такую не найду теперь. Мать же меня уговаривала – мол, мне пара лет осталась пожить и все! Помоги мне и так себе квартирку обеспечишь, а то на своей работе ты ее 20 лет будешь зарабатывать… Она меня втянула в это и так обманула цинично!
Я уверена, что там какой-то обман! Можно ли оспорить сделку?
Шансы минимальны, но есть
Для дачи полноценной консультации необходимо знать ряд нюансов, в том числе и о передаче денег. Можно попытаться доказать мнимость сделки, если нет сведений о передаче денег старшей дочерью в пользу матери и нет письменного соглашения о рассрочке.
Если есть сомнения в том, что мать отдавала отчет своим действиям, можно попробовать провести посмертную психиатрическую экспертизу.
Варианты есть, нужна тщательная оценка всех доказательств юристом. Нужно запрашивать все документы, изучать сделку, основания и т.д. и т.п.
Судебная практика, к сожалению, не самая положительная по этому вопросу. Так, Верховный суд в своем определении по делу от 13 февраля 2018 г. N 5-КГ17-242 признал сделку законной. В той истории завещанную сестре квартиру наследодатель буквально за несколько дней до смерти по договору ренты передал… соседке. ВС РФ не нашел оснований для отмены, предусмотренных ГК РФ. Завещание тоже не помеха: ведь наследодатель при жизни вправе распоряжаться своим имуществом как угодно!
Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io
Ставьте «Палец вверх» если не понимаете и не одобряете смысла действий матери, поделитесь своим комментарием и не забудьте подписаться на канал!