Найти в Дзене
Доктор Макарова

Лечим диабет 2 типа. Чем больше сахара в моче, тем лучше!

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Сахара в моче боятся все диабетики. Чем он опасен? И может ли сахар в моче идти на пользу?

Немного физиологии. Когда сахар крови ПОВЫШЕН, организм пытается бороться с этим. Один из способов - это активное выведение глюкозы с мочой и, соответственно, жажда.

Всё просто: чтоб чай в чашке стал менее сладким, его разбавляют водой, когда чашка полная, часть чая выливается.

Если сахар повышен в крови, он, скорее всего, будет и в моче. Удивляться тут не чему. Сейчас никто не считает количество сахара в суточной моче и не округляет глаза от трёх «крестиков» глюкозы в моче, если сахар крови 15 ммоль\л. Потому что это логично.

Чем опасна «сладкая моча»? Бактерии любят сахар. Поэтому возможны воспалительные заболевания мочевыводящих путей (часто без симптомов). Грибок кандида тоже сладкому рад. Он вызывает «молочницу» . Также может возникнуть зуд в интимных местах. Это всё.

Повреждаются ли почки? Нет. Почки при диабете страдают по другим причинам. При повышенном сахаре КРОВИ возникает повреждение сосудов всего организма, в том числе и почек. Сосуды можно сравнить с трубами, по ним течёт кровь ко всем органам. Но если трубы частично повреждены, «забиты» и «засорены» кровоснабжение нарушается. Далее начинает страдать рабочая единица почки-нефроны. Грубо говоря, это фильтры, которые начинают работать неправильно один за другим. Поскольку их много, длительное время проявлений не будет. Потом появляется белок в моче, в анализах крови повышается уровень шлаков крови. Механизм повреждения очень сложен, играет роль не только сахар крови, но и повышенное давление, вязкость крови, уровень плохого холестерина и много других факторов. Почки при этом не болят. Цвет мочи не меняется. Нет способов увидеть нефроны, потому что они очень малы, поэтому на УЗИ или КТ изменений не будет. Можно ориентироваться только на анализы.

Одна из групп препаратов для лечения СД2 выводит лишний сахар с мочой и при этом почки не страдают, а, наоборот. Как это происходит?

В процессе фильтрации почки сначала удаляют глюкозу из крови, а затем почти вся она поглощается снова.

Натрий-глюкозный ко-транспортёр 2-го типа (SGLT2 или НГЛТ-2) является основным переносчиком, участвующим в процессе обратного всасывания глюкозы. Препараты из группы ингибиторов SGLT-2 подавляют активность этих белков и способствуют выведению глюкозы с мочой. Таким образом, снижается сахар в крови.

Эти препараты не влияют на β-клетки, инсулинорезистентность.

Способствуют снижению веса (т.к. с глюкозой выводится около 300 ккал в сутки).

Профилактируют сердечно - сосудистые катастрофы.

Немного снижают артериальное давление.

Препараты: дапаглифлозин, эмпаглифлозин, канаглифлозин.

Побочные эффекты логично вытекают из механизма их действия-последствия «сладкой» мочи. Для профилактики необходимо строгое соблюдение личной гигиены, лечение хронических и острых инфекционных процессов мочевыводящих путей и половых органов (простатит, кольпит).

Наука
7 млн интересуются