Многие атлеты, независимо от уровня, сталкиваются с ужасающим открытием – наличие межпозвоночных грыж и протрузий. В основном они проявляются случайно, хотя в некоторых случаях причиной для их выявления становятся снимки МРТ при обращении с конкретными жалобами. В большинстве случаев медики рекомендуют полностью исключить спорт, что лишь усугубляет ситуацию. Только правильная нагрузка и грамотно составленные тренировки дадут возможность здоровье, минимизируя все негативные проявления межпозвоночных грыж.
Как определить, насколько опасна грыжа
Под термином «межпозвоночная грыжа» подразумевают выпячивание ядра диска, которое происходит в следствии нарушения целостности фиброзного кольца. Оно может происходить как постепенно, в случае прогрессирования дегенеративных процессов, так и мгновенно, в следствии мощной компрессии позвонков (например, во время прыжка с большой высоты).
Под протрузией обычно подразумевается грыжа с незначительным выпячиванием (2-4 мм, в зависимости от отдела), хотя на самом деле речь идет об одном и том же медицинском диагнозе. Согласно статистике ВОЗ, только 5-6% от числа всех грыж требуют срочной операции. Основными показаниями для хирургического вмешательства считаются:
· Онемение конечностей;
· Постоянные «прострелы», которые отдают в ноги, руки или другие части тела;
· Ухудшение качества жизни и дееспособности.
Все эти симптомы провоцируются тем, что грыжа выпячивается прямо в межпозвоночный канал. В остальных случаях, спортсмены могут даже не знать о наличии грыж, которые никак не влияют на общее состояние здоровья. В таких случаях операция не требуется, а лечение и профилактика достигаются за счет укрепления мышечного корсета.
Особенности тренировок при грыже
Людям с грыжами тренировки нужны гораздо сильнее, чем тем, кто не испытывает проблем с позвоночником. Это единственный способ не только избежать болевых ощущений и дискомфорта, но и потенциально уменьшить выпячивание диска. Ключевым считается адаптация тренировочной схемы. Основные правила для тех, кто занимается с грыжами и протрузиями:
· Полное исключение осевой нагрузки на позвоночник в упражнениях (как минимум на один год, пока мышцы не смогут брать на себя всю нагрузку, минимизируя воздействие на позвоночник). Все упражнения выполняются в горизонтальном положении или под углом;
· Исключить приседания, жим стоя и сидя, становую тягу;
· Исключить бег, прыжки и любое ударное воздействие на позвоночник;
· Два раза в неделю прорабатывать область позвоночника, в которой находится грыжа (если в шейном – увеличить количество упражнений на шею, если в поясничном – добавить гиперэкстензии и другие способы закачки);
· Систематически укреплять мышцы кора, разгибатели позвоночника, мышцы-стабилизаторы;
· Сочетать силовую нагрузку с умеренным растяжением (йога, пилатес и тд) и статическими упражнениями.