Tracteur Agricole Edmond Lefebvre 35/40 HP
Страна: Франция
Производитель: Bajac/Edmond Lefebvre
Год производства: 1913-1914
Кол-во выпущенных: 1?
Экипаж: 1 чел
Масса пустого: 3550 кг
Нагрузка 500 кг
Колесная формула Колесно-гусеничный
Двигатель: 4-x цилиндровый рядный с водяным охлаждением, 35/40 л.с.,
К середине второго десятилетия 20-го века лидер среди движителей для езды вне дорог определился - это были гусеницы. Но главный недостаток гусениц низкую скорость передвижения по дорогам удалось решить только в 70-е годы двадцатого века, да и то только для танков. Передвигаясь по дорогам гусеничные машины тратили время, свой, не такой уж и большой ресурс, да к тому же и разрушали эти самые дороги. Как совместить вездеходность гусениц с удобством и скоростью колес предложил в 1913 году французский инженер Эдмонд Лефевре.
В 1911 году производитель тракторов фирма Баяк ( Bajac ) начала производство удачный тракторов с приводными лебедками Tracteur-treuil de M. A. Bajac. Основой трактора служил стандартный привод от Шнейдера.
Принцип работы трактора-лебедки уже был комбинированным: под рамой машины располагалась лебедка с вертикальной осью вращения с приводом от двигателя. При легких работах типа боронования, когда усилия хватала, машина работала как трактор. Если было необходимо высокое усилие тяжения, трактор отъезжал на расстояние до 200 метров, сзади опускались опоры и через трос, с полным усилием двигателя тянулся сельхозагрегат. Собственная масса трактора составляла 3500 кг. Мощность двигателя в зависимости от исполнения от 24 до 35 л.с.
В 1913 году Эдмонд Лефевр разработал на шасси трактора Баяк комбинированную машину с подъемным гусеничным механизмом. В 1914 году изобретатель предложил свою систему военным в качестве артиллерийского тягача с задними ведущими колесами и двумя гусеничными движителями с высокими грунтозацепами. На тракторе использовали очень эффективные трёхсекционные трубчатые (в каждой секции связка трубок) радиаторы разработки Goudard & Mennesson.
С помощью червячного винта рама с гусеничным ходов могла опускаться и подниматься. Привод гусеницы осуществлялся от шкива который ранее приводил лебедку. Момент передавался на заднее ведущее колесо. Так как машина строилась на базе тягача-лебедки Баяк при установке гусеничного хода был снят механизм лебедки и в итоге неудачно изменился баланс, основная нагрузка пошла на передние колеса. Пришлось в заднюю часть машины, которая служила своего рода кузовом дозагружать 500 кг баласта.
Система хорошо себя показала в сельхозработах, в нижнем положении гусеничный двигатель служил как помощник основным колесам и создавая опорную поверхность и увеличивая момент. Но сама по себе конструкция гусеничного хода была очень хрупкой, ведущее колесо и ленивец удерживались относительно тонкой металлической трубой, передать через нее момент было очень сложно. Испытания в военных целях показали, что конструкция интересная и может дать преимущества при работе на сложных грунтах, но не в таком виде. Полноприводные тягачи Латил имели и лучшую проходимость и лучшую тягу. А уже через несколько месяцев грянула война и стало не до доводки сырых идей.