Найти в Дзене
Игорь Старцев

Истребители. Непонятное кино. Дюжев не на своем месте

Удобны отечественные современные военные сериалы, которые можно смотреть с любых фрагмента, серии и сцены, когда уже спустя 10 минут улавливаешь по аромату гимнастерок - кто на ком и так далее.

Знаете, как я люблю говорить "Если воспринимать как художественный фильм - то нормально". Если пытаться связать сюжет с реальность - получается плохие вещи. Вторая часть получилась еще слабее чем первая. Не сериал, а какая-то солянка. Набросали актеров, сюжетов, а затем перемешали.

Куча ляпов. Наиболее поразил ляп с Ме-262. Как уже отмечено, они поступили на вооружение Люфтваффе только в декабре 1944 года и то в силы ПВО, когда авиация союзников просто сметала города Германии с земли. И ещё сомнительно, чтобы сей истребитель появился на Восточном фронте. Летом Ме-262, только проходил лётные испытания. Плюс то как его сбили Бестужев и Шугаев. Это похоже на рассказы из серии: 'Балабол рассказывает бабам о войне'. Следует также заметить, что особист никогда не тронул бы друга Василия Сталина. Но не будем акцентировать на этом внимание. Замечу что консультанты сериала не справились со своей задачей. на каких яках летает полк (ужас - см ниже) графа Бестужева? Ни по графике ни по раскраске однозначного вывода сделать нельзя. Модели сработаны топорно, обратите внимание как прилеплены колеса в 10/11 серии они же кривые! Это сравни кривому дулу Бондарчука в 9-ой роте... Стыд. Художник постановщик хоть бы сходил в библиоглобус и купил бы справочник ВВС РККА в ВОВ.

-2

Так уж совпало что относительно недавно я как раз интересовался тематикой самолётов и много читал о военной технике. Посмотрев сериал я начал заново многое читать и на каждом ходу получались несоответствия моделей, деталей и т. д. Это же касается и простых исторических фактов. Так же я не помню про смешанные полки лётчиков ни по книгам, ни по интернет-сайтам, ни даже по советским фильмам. Всегда показывали мужчин отдельно, женщин отдельно. Ну да ладно, это ж всё таки сериал, а не историческая книга.

Так же мне не понравился актёрский подбор, за исключением нескольких второстепенных ролей. Даже именитый Дюжев не вписывается у меня в те времена. Хотя, не знаю может как театральный актер он и хорош, но в кино, только в сериале "Бригада" он сыграл более-менее. А здесь он изображает какого-то гламурного дворянина. Весь какой-то слащавый. Не знаю, воспринимается сериал как какая-то иллюстрация к истории, не более. Сюжет вообще не о чем. Война - не война, любовь - не любовь. Не понятна роль Фомина - командир полка. Герой Советского Союза, но ни разу не показано, чтоб он принимал участие в каких-то боевых действиях. Так получается единица номинальная. Хотя по книгам и хроникам знаем, что те же Покрышкин и Кожедуб до самого конца войны участвовали в воздушных боях. Из новых актёров выделю Дмитрия Быковского (Джексон из 'Ментовских войн') сыгравший командующего воздушной армией, генерал-лейтенанта Макарова и подполковника Максимова, в исполнении Ивана Кокорина. Последний просто идеально вошёл в образ сурового особиста. Понравился и замполит Падалко, в исполнении Артёма Сёмкина. Интересный персонаж.

-3

Тема любви... Ну, да, в военное время только любовь и спасала, но треугольник - это уже лишнее. Мне кажется из-за этого смешанных полков и не было.

Сама по себе графика вроде как не плохая. Воздушные бои сняты более-менее хорошо.

Честно говоря, я лучше посмотрю старый советский "В бой идут одни старики" или что-то другое того времени. Не понравился мне данный сериал. Получился какой-то "лубок" о летчиках ВОВ.