Найти тему
Невероятные Механизмы

Уникальный мотоцикл «Megola» с двигателем в переднем колесе

«Megola» - это немецкий мотоцикл, производившийся в 1921-1925 гг. в Мюнхене. Название получилось в результате «смешивания» имен создателей уникального аппарата Мейкснера, Кокерелла и Ландграфа.

1918 год - прообраз будущего шедевра
1918 год - прообраз будущего шедевра

Уникальный дизайн «Megola» был разработан Фрицем Кокереллом. Первый прототип мотоцикла, еще трехцилиндровый, изобретатель попытался воплотить еще в 1918-ом. Причем первоначально цилиндры устанавливались внутри заднего колеса. Кокерелл хотел построить что-то с звездообразной системой двигателя, типа самолетной.

«Megola», Берлин, 1923
«Megola», Берлин, 1923

В 1920-м после того как к Кокереллу присоединился Ландграф и Мейкснер, схема расположения двигателя поменялась и в 1921 году первый «Megola» был показан публике. Он использовал роторный двигатель, установленного внутри переднего колеса. В двигателе было пять цилиндров с установленными сбоку клапанами, каждый по 128 кубических сантиметров (общим рабочим объемом 640 куб. см.).

Причем необычным было еще и то, что неподвижной частью мотора был коленвал, вокруг которого вращались и блок цилиндров, и колесо. Цилиндры вращались вокруг передней оси в шесть раз быстрее скорости вращения колеса. Максимальная скорость вращения цилиндров составляла 3600 об/мин, переднего колеса 600 об/мин, и, учитывая диаметр колеса это составляло около 97 км/ч.

-3

Плюсом подобного расположения двигателя было то, что при скромных 14 лошадиных силах, выдаваемых мотором, все они без потерь передавались прямо на колесо, ведь ни сцепления, ни КПП у мотоцикла не было. Зато подобное расположение двигателя создавало очень низкий центр тяжести и обеспечивало отличную управляемость.

-4

Необычной особенностью на серийных моделях было два топливных бака. Основной был спрятан под обширным кузовом, а топливо из него подавалось в меньший бак, располагавшийся над двигателем. Так же было два независимых тормоза, но обоими было оборудовано заднее колесо. «Megola» в качестве стандартного оборудования получила указатель уровня топлива, тахометр и амперметр.

Туристическая версия
Туристическая версия

Выпускалось два варианта - спортивный и туристический. Туристическая версия имела подпружиненное заднее колесо и мягкое седло, а спортивный вариант был без задней подвески, но с более мощным двигателем. Спортивный «Megola» развивал скорость до ста сорока двух км/ч! Правда в городе пользоваться таким байком (без сцепления) было неудобно.

Видео с Youtube-канала haeffner09

Менее чем за пять лет производства было изготовлено и продано около 2000 машин. На сегодня сохранилось по известным данным около 15. И еще несколько реплик было собрано уже после 80-х годов XX века.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!