Финики бывают разные: черные белые, красные... Вроде бы, так в песне поётся? Или там было не о финиках?🤔 Ну, не важно)
Обязательно дочитай этот пост до конца, даже, если ты читал(а) уже мою книгу, где я останавливалась на самых важных моментах в выборе фиников.
Итак, какие финики нужно использовать для приготовления сыроедческих десертов? Ответ: сорт значения НЕ имеет. Ты можешь использовать абсолютно любые финики!
НО на что очень важно обратить внимание:
1. финики всегда покупай матовые. Это означает, что они натуральные. Если у них привлекательная, блестящая поверхность, знай, что они покрыты сахарным сиропом. Сухие и непривлекательные на вид финики - одни из самых натуральных.
2. ты можешь покупать как сухие финики, так и мягкие (сорт называется "Мазафати", но они более известные, как Каспиан, Каспиран, Райские, Мешкат). Они обычно продаются в коробке. Из мягких сортов есть ещё Королевские финики. Они прямо огромные и ооочень вкусные!.. И ооочень дорогие! Стоят где-то 1.000 руб/кг!😱 Поэтому покупать их для приготовления десертов - это уже роскошь. Для сравнения, Каспиан стоят 150 рублей/коробка (в коробке примерно 0,5 кг).
На этом самые важные моменты закончились. Если ты давно и внимательно читаешь мой блог в Инстаграме или, если ты читал(а) мою книгу "Живи сладко", то ты наверняка обратил(а)внимание, что обычно я пишу в рецептах так: "Финики замочить на 2 часа в холодной воде. Затем воду слить, финики промыть и вынуть из них косточки".
Это говорит о том, что раньше я всегда использовала сухие финики. Сейчас - нет. Только мягкие, те самые в коробке. В моих рецептах я всегда уточняю, какие финики я использую, поэтому ты точно не ошибёшься.
Но в любом случае запомни: когда ты имеешь дело с сыроедческими или веганскими десертами, знай, что финики ВСЕГДА должны быть мягкими! ВСЕГДА! В-С-Е-Г-Д-А!
Не имеет значения, стали они мягкими после того, как ты их замочил(а) в воде на 2 часа, или ты изначально использовал(а) мягкие плоды. Главное, что, когда мы готовим наши десерты, мы финики измельчаем. И чем мягче финик, тем, соответственно, однороднее взобьется наш крем или пластичнее получится масса для конфет/коржа торта или пирожных. Хотя я не знаю, как в принципе можно есть сухие финики, не замачивая их? Они же, как сухарь. Но это дело вкуса.
Надеюсь, теперь все вопросы, связанные с финиками, у тебя отпали. А теперь помоги мне определиться, какой пост написать в ближайшее время?👇
1. Как отличить новичку провальный рецепт от удачного?
2. Рецепт веганского печенья
❓Ну, и, конечно, не могу не спросить тебя: а какие финики обычно используешь ты? Сухие или мягкие?