Найти тему
Лётчик-вертолётчик

Какая самая сложная фигура пилотажа на вертолёте

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

В этой статье я хочу рассказать довольно неожиданную версию данной темы.

На современных боевых вертолётах стали возможны многие фигуры пилотажа, ведь воронками и форсированными виражами уже никого не удивишь. Так например, новенькие Ми-28 исполняют даже петли. Но разговор в статье пойдёт вовсе не об этом.

В жизни каждого лётчика наступает момент, когда ему приходится учиться летать по приборам в закрытой шторкой кабине или в облаках. Здесь и начинаются самые сложные в исполнении - фигуры пилотажа.

Начиная с первых полётов по приборам на 4 курсе училища и по сей день, по ним я летать ненавижу. Проблема даже не в том, что морально тяжело пилотировать вертолёт, бегая глазами по приборной доске, а в том, что пилотаж очень муторный и долгий.

Так самой сложной фигурой пилотажа, я считаю, вираж по приборам с креном 10 градусов. При её выполнении вертолёт должен развернуться на 360°, не изменяя высоты, здесь и начинается вся сложность.

Дело всё в том, что эту фигуру вертолёт выполняет очень и очень долго, под конец моих полётов, после занятия зоны, инструктор засыпал, пока я крутил эти виражи.

Чтобы вираж был выполнен на отлично, необходимо выдерживать несколько параметров: крен, скорость, высоту и выведение на заданный курс. Даже если ты держишь режим полёта отлично, то твоя рука настолько устаёт держать ручку в этом положении, что время виража будто увеличивается в 2-3 раза.

Держать рукой приходится все усилия пружин, потому что снимать усилия с ручки управления, при полёте по приборам, во время виража категорически запрещено. На случай, если лётчик потеряет представление о положении вертолёта, для восстановления нейтрального положения, достаточно просто отпустить ручку.

Именно в этих двух моментах и заключается вся сложность пилотажа, его просто морально тяжело выполнять, потому что он жутко надоедает.

Если статья была интересна, то переходите на канал и подписывайтесь.