Когда я купил е-байк, меня попросили рассказать через некоторое время, не надоела ли мне новая игрушка, не пожалел ли, что потратил на неё столько денег, и вообще — какие нюансы использования электровелосипеда вскрылись в процессе.
Ну вот, 6000км на одометре — пора подводить первые итоги. Подчеркиваю, что речь в заметке идет о моем Focus Jam2 — еМТБ, брендовом pedelec, с внутренним кареточным мотором. Используется этот байк по назначению, на все свои 140 миллиметра подвески.
Не было ли разочарования в покупке
Многие предсказывали, что я быстро охладею к е-байку, так как это просто новая хотелка, интересная технологичная игрушка. Но идею покупки электровела я вынашивал в течение полутора лет, обычно у меня всякие спонтанно возникшие хотелки отпадают буквально за пару недель, если перестаешь о них думать. Желание купить е-байк не ослабевало всё это время, поэтому я понимал, что вещь действительно мне нужная.
Главное — не разочароваться, получив несоответствие ожидания и реальности. Чтобы такого не получилось, до покупки я тщательно изучал всю доступную информацию о современных электровелосипедах — чем они отличаются друг от друга, какие моторы предпочтительнее и т.д. Поэтому, получив байк в реальности, я практически ничему не удивился — всё соответствовало полученным знаниям.
Батарея е-байка и запас хода
Основное беспокойство заключалось в дальности езды от одной зарядки, для моего Focus Jam2 это особенно актуально, из-за уменьшенной батареи. Оказалось, что переживать не о чем: как и предполагалось, одного аккумулятора хватает на покатушку 40км по гористым трейлам в Испании или на 60км по лесам Эстонии. Поставив дополнительную батарею, я легко увеличиваю радиус до 100+км.
Слишком тяжелый?
Другая проблема — это вес: почти 23кг с одним аккумулятором или 25 с двумя — это много. Но на ходу вес не ощущается, этот вопрос не волновал меня совершенно, пока я не приехал в Испанию — исследуя местные горные тропы, иногда приходится переносить вел на руках. Особенно досталось в этой покатушке, когда пришлось пробираться по кромке скал вдоль моря, с е-байком в руках, в общей сложности, километра два. Это была жесть, товарищи. Для экспедиционного веложанра электровелосипед подходит только как дополнение к тяжелой атлетике. 🙁
Пожирает цепи?
Удивительно, но вопреки ожиданиям, нет повышенного износа цепи. Стоковая цепь пробежала 6000км и до сих пор калибр 0.75 не проваливается. Очень интересно, насколько её хватит. По всей видимости, жизнь цепи продлевает моя любимая восковая смазка, я окончательно перешел на неё и вам советую.
Стоковая вилка — хлам?
Нет, RS Recon Silver 140 вполне достойно работает, а я думал, что придется в скором будущем апгрейдить её на Pike или Yari. Но даже на трейлах Испании у меня пока нет особого желания её менять. Вижу её недостатки, но не думаю, что более продвинутая вилка сильно улучшит качество моего катания.
Мытарства с покрышками
По прибытии в Испанию получилась целая эпопея с выбором задней резины для местных условий, потому что в первые две недели я порвал три покрышки, замечательно бегавшие по эстонским лесам. Я напишу позже статью об этом, вкратце скажу, что пришлось поставить даунхильный Maxxis Agressor, притом, по совету местных эндуристов, не простой, а с двойной боковиной — Double Down. Пока бегает.
В целом, электровелосипед не разочаровал абсолютно, и после охлаждения первых эмоций не вызвал обычного, для дорогих покупок, ощущения «поторопился». Дело в том, что е-байк заново открыл для меня мир МТБ, велозаезды через леса и прочие радости, которых я был лишен (добровольно), катая по асфальту.
Правильно ли выбрал модель
Если бы я снова подошел к покупке е-байка, то взял бы опять этот же вел? Как в прошлом году, так и в этом, для меня выбор стоит между Focus Jam2 и Specialized Turbo Levo. В прошлом году я отказался от Лево по причине непопадания в геометрию — L мала, а XL как бы великовата.
В этом году Турбо Лево обновился, стал еще круче и красивее, геометрию изменили в соответствии с современными трендами, и тут я бы уже думал гораздо дольше. Но опять-таки, цена у Лево выше за похожую комплектацию, а у Jam2 есть важное преимущество — дополнительная батарея. С этой батареей, ловко прикрепляющейся к нижней трубе, мы получаем 760Wh, а у Лево батарея одна — 530Wh. Сами батареи имеют такую форму и размер, что возить с собой в рюкзаке еще одну не представляется возможным.
Может, надо было брать хардтейл?
Ни на секунду не пожалел о том, что взял подвес, а не хардтейл. Продолжаю считать, что если решил купить е-мтб, то не стоит брать хардтейл, даже для наших умеренных широт. Да, немного дороже, чуть-чуть тяжелее, но фана на трейлах гораздо больше, а разве не для этого покупался электровелосипед? Если не для этого, то берите хардтейл, конечно.
Слишком шумный
Неприятно, но мотор Shimano оказался самым шумным из тройки основных производителей электрики для е-байков (кроме шимано еще есть Bosch и Brose). Если Brose вообще практически не слышен, а Bosch начинает шуметь под нагрузкой, то Shimano подвывает звуком электромотора всё время. Из-за этого у меня ощущение, что когда мы с сокатальцами на обычных байках карабкаемся в стеночку, они меня тихо ненавидят, слыша этот звук.
Эргономика
В целом — эргономика очень недурна, есть замечательный цветной дисплей, есть манетка переключения режимов мотора, которая по форме один в один, как манетка переключения скоростей. Из-за этого, управление режимами у Shimano самое естественное, по сравнению с конкурентами. Удобное включение walk assist — когда нужно затолкать велосипед в гору или по лестнице в подъезде.
Но с другой стороны — нелогичное управление компом: можно переключить с показа текущей скорости на любой режим, типа километража, расчета остатка батареи и т.д., но через минуту он сбросится обратно на скорость, зачем? Неудобно нажимать на кнопочку, переключающую эти режимы — в перчатке её просто не чувствуешь.
Совершенно дурная настройка мощности режимов, можно настроить только Trail и Boost (да и то, в узких пределах), а Eco стоит на заводской настройке. Тогда как именно в Eco хочется понизить мощность, чтобы меньше жрало батарею на асфальтовых участках.
Подводя итоги, могу только сказать, что в Европах е-МТБ стали очень популярны, я постоянно вижу их, катая по своим трейлам в Испании, а ведь это далеко не самая богатая страна. И это замечательно, потому что позволяет многим людям получить удовольствие от этих чудесных мест.