Навязчивые мысли являются ключевой чертой некоторых эмоциональных расстройств, таких как навязчиво-компульсивное расстройство, генерализованное беспокойство и депрессия. Навязчивые мысли могут быть симптомом беспокойства или фокусом беспокойства.
В обоих случаях, грустные мысли приводят к снижению настроения, что, в свою очередь, приводит к еще более негативным мыслям.
Поэтому предполагается, что частые негативные мысли и расстройства настроения могут быть вовлечены во взаимные отношения.
Самая сильная связь между интрузивными познаниями и психопатологией была установлена в отношении навязчивых проблем.
Расширяя поведенческую модель, описанную Рахманом и Ходжсоном (1980), Салковскис (1985) предположил, что сохранение навязчивых мыслей в навязчивых проблемах может быть объяснено вторжением, которое приобретает определенную значимость.
При навязчивых расстройствах это проявляется в преувеличенном восприятии "ответственности" за потенциальный вред, связанный с реакциями окружающих и возникающими мыслями.
Иными словами, по сути своей навязчивые мысли не расстраивают, а вызывают дискомфорт, когда они автоматически вызывают негативные мысли, подразумевающие как потенциальный вред, так и необходимость принятия корректирующих мер.
Оценка навязчивых мыслей
Салковскис утверждал, что таким образом, оценка приводит:
- как к дискомфорту,
- так и к попыткам нейтрализации.
В свою очередь, связанный с оценкой дискомфорт (тревога) имеет краткосрочный эффект, увеличивающий возникновение как навязчивых мыслей, так и их негативной интерпретации, аналогично эффекту доступности, наблюдаемому при депрессии.
Связанная с этим нейтрализующая деятельность (как открытая, так и скрытая) имеет как краткосрочный эффект увеличения дискомфорта, так и долгосрочный эффект сохранения или усиления оценки "ответственности".
Термин "ответственность" используется для обозначения того, что вторжение оценивается как имеющее значение для дальнейших действий, а не обязательно как имеющее более широкие моральные последствия.
Данные о сохранении нормальных интрузивных мыслей указывают на то, что ключевым фактором является актуальность таких мыслей.
В недавнем эксперименте Салковскис и показал, что увеличение нейтрализации, связанной с естественным проникновением мыслей, действительно привело к увеличению дискомфорта и желания участвовать в дальнейшей нейтрализации.
Влияние настроения на навязчивые мысли
Существует относительно мало данных о влиянии настроения на навязчивые мысли (в отличие от депрессивного мышления).
Ученые исследуют депрессивные и воодушевленные настроения, связанные с отрицанием нежелательных навязчивых мыслей.
Они обнаружили, что навязчивые мысли отбрасываются в состоянии дисфорического настроения значительно дольше, чем в приподнятом настроении.
Невзирая на состояние настроения, навязчивые мысли отбираются значительно дольше, чем нейтральные. Нейтральные мысли отклоняются так же быстро в состоянии дисфорического настроения, как и в приподнятом.
Ученые предполагают, что эти результаты отражают относительную недоступность положительных мыслей в дисфорическом настроении, так что трудности в отрицании негативных мыслей возникли из-за их сложности вставки положительных альтернатив.
Однако использование навязчивых мыслей в качестве зависимой переменной в исследовании Рахмана и Сазерленда означает, что они также могут объясняться трудностями с переключением внимания с целевой идеи. При этом результаты могут свидетельствовать об их изменениях в доступности.
Хотя ясно установлено, что дисфория является контрпродуктивной в отношении попыток отрицания негативных навязчивых мыслей, данные о влиянии дисфории на частоту таких мыслей являются более неоднозначными.
Результаты исследовательских работ
В работах было обнаружено, что в соответствии с когнитивной моделью не существует различий между позитивными и негативными интрузивными мыслями.
Положительные и отрицательные мысли различаются по аспектам, связанным с содержанием (интерпретацией) мыслей, таким как приемлемость и дискомфорт.
Тем не менее, также было обнаружено, что депрессивное настроение связано с повышением рейтинга неконтролируемости как в позитивных, так и в негативных мыслях о вмешательстве.
Этот вывод может указывать на существование иной взаимосвязи между навязчивыми мыслями и депрессивным настроением, чем депрессивные ("автоматические") мысли и подавленное настроение.
Такая взаимосвязь может представлять проблему для когнитивно-поведенческой гипотезы о сохранении навязчивых проблем.