Помните советский плакат «Не болтай!» времен Великой Отечественной войны? Война давно отгремела, да и Советского Союза нет уже достаточно давно, но мне кажется, посыл плаката актуален до сих пор, только в несколько ином смысле.
Сорта зависти
Если в годы войны шла борьба разведок и, бездумно шлепая губами, можно было выдать государственную тайну врагу, то сейчас актуальнее молчать из-за зависти. Зависть такое интересное чувство: кого-то она может толкнуть на соперничество, мол, «как это у соседа машина круче?!» и человек с удвоенной силой старается заработать на машину получше. Может, такая зависть не слишком хорошая вещь, но она куда лучше, чем зависть деструктивная.
Деструктивная зависть в моем понимании – это такая зависть, которая толкает на причинение вреда объекту зависти. То есть вместо того, чтобы пойти и улучшить свой достаток и купить новый автомобиль, ты идешь и прокалываешь шины соседу. Кому-то стало от этого лучше? Нет, всем только хуже.
Но, к сожалению, бросать свою тушку на трудовые подвиги тяжело, а вот по мелочи гадить, копить внутри себя желчь, попутно оправдывая собственную убогость, – это легко и не требует особых усилий.
Как я обжегся и понимание обрел
Поэтому я всегда стараюсь сохранить свой успех в тайне, иначе я рискую оказаться той самой нехорошей редиской, которой все достается на блюдечке, которая зажралась, которая зазналась и черти что еще. Люди порой на ровном месте придумывали лично обо мне такие небылицы, что я просто диву давался. А ведь при этом улыбались мне в лицо!
Расскажу один показательный случай. Однажды трудился я в поте лица над одним заданием начальства, работал упорно и долго. Перерабатывал: задерживался, брал работу на дом и даже пару раз выходил в выходной, но порученное выполнил на отлично. Начальство рвение оценило и выписало солидную премию.
Я радостно поделился новостью с коллегой, с которым был в довольно хороших отношениях, и продолжил работать как ни в чем не бывало. Прошла пара дней, и меня вызывает начальник, предлагает присесть, а сам выкладывает на стол донос (ну а как еще это назвать?) на меня же любимого.
Оказалось, тот самый коллега накатал на меня кляузу, где перечислил всякую ерунду, которая с натяжкой является проступком и в которой можно обвинить каждого в конторе. Дескать, курю я слишком часто, нужду справляю недопустимо долго, да и дышу непозволительно много, расходуя казенный кислород. Я, конечно, шучу, но лишь отчасти, потому как претензии были примерно такие же абсурдные.
Тогда-то умудренный опытом начальник, который сразу просек, в чем тут дело, и поделился со мной золотым правилом: «Молчи». Ибо твоя радость – это чужое горе, а за горе принято мстить. Я тогда еще не сразу поверил ему, не думал, что все так плохо, но потом не раз убеждался, что начальник даже преуменьшал масштабы зависти к чужому успеху.
Молчание – золото
Теперь я не хвастаюсь, не делюсь успехами и стараюсь сильно не светить нажитым – себе дороже! Тихо и спокойно иду по жизни, старательно обходя завистливых и озлобленных людей, а то мой успех для них, как ладан для черта – не дает покоя. Но то, о чем они не знают, их и не беспокоит.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
- Вся страна ноет, что нищие, хотя живут в своих квартирах, ездят на машинах и в Инстаграме хвастаются фотками с моря.
- Друзья и знакомые массово продают свои дома в поисках квартиры.