Как вы уже знаете, наш дом и мастерская находятся за городом, поэтому ездить каждый день в магазин не то чтобы смысла нет, но и само по себе довольно накладно. Только в особо редких случаях, когда совсем уж не успеваем, покупаем хлеб на посёлке у знакомого. Да, этот хлеб дорогой, но он сделан на закваске, без использования дрожжей с мёдом и травами (правда, у него есть один большой недостаток - в нашей большой семье его хомячат просто моментально).
Только в исключительных случаях приходится покупать магазинный хлеб, и каждый раз, когда я беру в магазине буханку белого или чёрного хлеба, на ум приходит вопрос:
почему такая разница в цене магазинного хлеба с хлебом который пеку я сам?
Если взять булки равные по весу, то разница в цене получается... давайте посчитаем. Булка нормального белого хлеба, равная по весу моему хлебу, в магазинах нашего города стоит 36 рублей.
Булка моего хлеба стоит:
мука высшего сорта - 8 рублей
вода - 2 копейки
дрожжи - 3 рубля
соль - 8 копеек
сахар - 20 копеек
молоко - 3 рубля 50 копеек
подсолнечное масло - 10 копеек
Электроэнергия - 1 рубль 30 копек
Итого 15 рублей 67 копеек
Разница в два раза. И это при условии того, что я считал для себя розничные цены на все продукты. Завод закупается по крупнооптовым ценам, и использует муку первого сорта вместо высшего, для экономии дополнительно 15% вместо муки добавляют сухари (отходы от переработки непроданной и возвращённой продукции), подсолнечное масло не используют, молоко не добавляют.
Сплошная экономия, о вкусе и пользе не думают!
По вкусу эти две булки не сравнить. Магазинный уже на следующий день становится "подошвой" и такой подошвой может храниться неделю если не больше. Мой же хлеб начинает плесневеть на третий-четвёртый день, но он до этого времени "не доживает" - его съедают моментально.
Так почему же худший хлеб стоит дороже, а лучший - дешевле?
Это новый закон нашего рынка? Отказываюсь его понимать и принимать напрочь.
Ну а теперь поделюсь с вами рецептом хлеба, который получается всегда и во всех хлебопечках, опробован на хлебопечках Редмонд, Мулинекс, Филипс, Скарлетт, Кенвуд. Этот рецепт мне подсказал знакомый технолог пищевой промышленности. Самое важное в нём строгая последовательность действий:
1. В чашу для хлебопечки добавляем 1 чайную ложку соли (соль всегда идёт первая).
2. Туда же кладём 1,5 чайные ложки сахара (вместо сахара можно добавить мёд, но в таком случае его нужно разводить в тёплой воде).
3. Добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла.
4. Добавляем 500 грамм муки первого или высшего сорта
5. Добавляем 1,5 чайные ложки дрожжей
6. Заливаем 300 мл. смеси из теплой воды и молока (200 мл. воды и 100 мл. молока)
7. Ставим чашу в хлебопечку и выбираем обыкновенную программу (или программу французский хлеб).
Через 2 часа 30 минут у вас на столе горячий и неимоверно вкусный хлеб.
Для вкуса я часто добавляю в хлеб молотый тмин, завариваю ржаной солод, кладу орешки или сухофрукты, можно добавить поджареный на сливочном масле лук.
В нашем доме часто бывают гости, и, когда заходишь с людьми в дом с мороза, ноздри щекочет запах только что испечённого, СВОЕГО хлеба... ммм за это можно всё отдать.
А вы часто печёте хлеб сами?