Найти тему
Петр Дьяконов

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ, СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ (ЧСС) И АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (АД) ПО ЙОГЕ.

Хорошо известно, что человек подвержен моде. А мода имеет свойство повторяться через определенное время. Так мода на мини юбки появилась в начале ХХ века, повторилась в семидесятые годы того же века. Нечто похожее произошло с йогой. В начале семидесятых годов ХХ века о йоге заговорили в нашей стране, в девяностые годы был Ренессанс йоги во всем мире. Однако, как часто бывает, модное веяние подхватили все, кому не лень, в результате была утрачена сама суть учения. Как результат, занятия йогой стали бессмысленными.

Так что же такое йога? Это философское учение о соединении человека с высшим разумом. Учение имеет несколько ступеней (уровней) познания, от хатха-йоги до раджа-йоги. Первая ступень посвящена физическим упражнениям (асанам), дыхательной гимнастике, гигиеническим мероприятиям и т.п., т.е. подготовке тела человека, как Храма его Души, к постижению пути к высшему разуму.

Мы не собираемся в столь дальнюю дорогу, поэтому возьмем некоторые полезные упражнения. Как сказано в заголовке, одно из них, поможет стабилизировать ЧСС и АД, что сегодня весьма актуально. Регулярные занятия помогут снизить АД на 10-20 мм ртутного столба, однако они не могут заменить прием медикаментов и посещения терапевта.

Упражнение выполняется в положении лежа, сидя и стоя. Разучивать лучше лежа. Лечь на твердую равную поверхность. Ноги вытянуть. Одна рука на животе, другая на груди. Делаем вдох (через нос) на счет четыре, задерживаем дыхание на счет четыре, делаем выдох на счет четыре, задерживаем дыхание на счет четыре. Повторяем цикл четыре раза. За тем отдых, дышим как обычно. Повторяем 4 раза.

Как делать вдох? Медленно вдыхая поднимаем грудную клетку, живот неподвижен. Дальше вдыхаем животом, грудь неподвижна. Правильность дыхания контролируем руками. Выдох в обратном порядке. Сначала опускаем живот, на него накладываются ребра грудной клетки. Кинематику дыхания контролируем руками. Ее нужно хорошо освоить, чтобы выполнять автоматически. Это позволит правильно дышать повседневно, а не только в экстренных случаях, когда Вы взволнованы и хотите стабилизировать дыхание и ЧСС.

Имеется специальное упражнение, позволяющее облегчить освоение правильной кинематики дыхания. И так. Занять положение полусидя полулежа. Живот обнажить. На живот в районе пупка положить круглый карандаш поперек туловища. Сокращениями мышц брюшного пресса катаем карандаш вверх-вниз по животу.

Это упражнение достаточно сложное. Но только поначалу. По мере освоения затруднений не будет. Некоторым препятствием может быть слабый пресс, излишние жировые отложения и, конечно, лень.

После разучивания дыхательного упражнения можно переходить к его выполнению сидя и стоя, и увеличению времени вдоха-задержки-выдоха-задержки. Говорят, что продвинутые йоги дышат в ритме 32-32-32-32 сек. Это объясняется их философией, якобы человеку отведено определенное количество вдохов и ударов сердца в жизни. Но нам это не нужно. Достаточно ритма 8-8-8-8. Если Вы достигнете числа 16, это уже выдающийся результат.

Однако торопиться не следует. За неделю занятий можно увеличивать ритм не более чем на 1 секунду для молодых людей и 0,5 сек для людей старшего возраста. Поспешность может привести к кислородному «отравлению», расширению легких, головокружению и др. негативным последствиям. (Помните, что 1 сек. равна «раз-и», т.е. в секунде счет: один-два).

Желаю Вам здоровья и успехов в занятиях дыхательной гимнастикой.