Найти в Дзене

Свекровь собралась выселять собственного сына. Продолжение. Карты раскрыты, документы на руках

Всем привет!

Данный пост о личном и о наболевшем. Помните, я уже рассказывала о том, как свекровь решила выгнать сына (моего мужа) из его же квартиры? Кто не в курсе, прошу прочитать статью тут

Картинка взята с открытых источников
Картинка взята с открытых источников

Прошел месяц. Мы по-прежнему должны свекрови 300 тысяч, а свекровь "переобулась" сказав, что мы ей возвращаем деньги, а она отдаст свою часть квартиры. Муж согласился, но при условии, что сделка произойдет у нотариуса. Т.е. она подписывает договор дарения, а муж ей отдает 300 тысяч. Но, как обычно, что-то пошло не так, и свекровь ушла в запой на целый месяц.

И вот сегодня в 8-30 раздается мужу звонок. "Саша, я тут 15 тыщ брала у соседки, надо вернуть сегодня до 10 утра. В счет долга". Мы опешили. Какие 15 тыщ? Какая соседка? На что ты занимала? В течение полутора часов мы должны достать и привезти 15 тысяч? Что за бред? И тут трубку передают какой-то женщине, которая заявляет: "Саша, как поступим?"

Мой муж сказал, что никому отдавать долги не станет, вернет все 300 ей лично в руки, а она уже потом, что хочет с ними и делает. И только в присутствии нотариуса с договором дарения на руках. Долго возмущалась и кричала, что ей нужно именно сейчас.

Мы позвонили нотариусу, узнали, какие документы нужны. У мужа на руках есть только дубликат сделки по продаже той отцовской квартиры и дубликат договора дарения половины этой квартиры в 2000 году. Нужны остальные. Отправила его к свекрови, чтобы все взял и сделал копии (нотариус требует).

Дверь ему открыла маман, которая была уже навеселе, а на диване спала пьяная соседка. Все понятно, на что им срочно понадобились 15 тысяч. Документы отдала.

Помните, мы в комментариях к тому посту рассуждали про вступление в наследство, распределение долей и кому что полагается? Так вот, наступил момент истины - пишу подробно, что и как было:

Отец мужа умер в 1994 году, мужу было 2 года. Кто там вступал в наследство я не знаю, таких бумаг на руках у меня нет. Но! Есть договор от июня 1997, где черным по белому написано, что его мама, как законный представитель несовершеннолетнего сына, продает квартиру, принадлежащую ему (и только ему!) на праве собственности. Двушку. Стоимостью 40 млн рублей. Деньги в полном объеме перечисляются на счет сына.

Далее март 1998. Произошла деноминация, но еще не было дефолта. Доллар, судя по архивным данным из интернета, вырос максимум на 1 рубль. Свекровь осуществляет сделку по покупке квартиры и оформляет ее на себя. Вот тут у меня вопрос к знающим - как так можно? Ведь продать имущество несовершеннолетнего можно только дав ему аналогичное. Стоимость однушки, которую она покупает 23 тысячи.

40 млн с продажи после деноминации должны были превратиться в 40 тысяч. Новая стоит 23 тысячи (можно ли было раньше в документы по недвижке вписывать меньшие суммы, чтобы уйти от налогов? Может тоже знаете). Неужели, меньше, чем за год деньги так обесценились? Или просто ушли лесом 17 тысяч?

Спустя два года свекровь дарит половину сыну. Зачем? Почему? Совесть взыграла? Непонятно. А может кто-то за "*опу" взял, что сделка была незаконно совершена? На самом деле, не удивлюсь ничему, 90-ые года, и этим все сказано.

Есть желание обратиться к адвокату и узнать, есть ли срок давности у таких вещей, но, если она добровольно отдаст эту половину, то, конечно, никто этого делать не станет.

Теперь для тех, кто уже собрался кидать камнями в нас и кричать, что мы обираем бедную женщину. У этой женщины своя квартира в 120 квадратных метров, а она хочет выселить сына с семьей из однушки 27м и пропить эти деньги, потому, как деньги с продажи своего дома (который мы по дурости помогли ей продать), у нее, видимо, уже заканчиваются. Муж защищает свое, то, что должно принадлежать ему по праву. А алкоголизм, сами знаете, какая штука.

Так что муж уехал в другой город за свидетельством о смерти отца, и когда вернется, должен состояться поход к нотариусу. Неделю все документы будут проверяться, и только потом заверят договор дарения. Это при оптимистичном раскладе. При пессимистичном - свекровь напьется и будет в бессознательном еще месяц или даже два.

Вот такие дела. Что скажете?