Найти тему
УниверСССР2

Что это вокруг шипа на фото? Лайфхаки думающего автолюбителя.

Я убежденный сторонник шипованной зимней резины. Можно много говорить о достоинствах липучки, но не буду спорить, статья не об этом.

В большинстве городов России, где лежит снег зимой, нечищенные дворы покрываются коркой льда под снегом и выехать на расчищенную дорогу это большая проблема. Смешно сказать, но я купил полноприводный Дастер в основном именно потому, что выезд на улицу от места парковки у дома идет вверх, градус подъема небольшой, но ощутимый и выехать по льду даже на переднем приводе непросто. Новые авто спасает система электронной имитации блокировки дифференциала, а что спасет старые?

Правильно, новая шиповка или привод на обе оси (можно через муфту).

Совет 1: если у Вас моноприводный автомобиль (или подключаемый вручную или муфтой полноприводный) и много льда вокруг, совсем необязательно каждые 2 сезона (или когда появится ощутимый износ) менять все 4 колеса. Достаточно купить 2 колеса той же модели и поставить на ведущую ось. Из остальных колес выбрать худшие и продать на авито (не реклама). Критикам такого решения отвечу, что для того, чтобы вызвать реальную разницу в поведении машины с разным износом шин на осях, нужна большая скорость и предельные режимы, которые и так не рекомендуется использовать при обычном зимнем вождении. Перфекционистам и владельцам постоянного полного привода советую менять резину всегда полностью все 4.

Совет 2: при покупке ориентироваться частично на тесты, частично на личный опыт осмотра резины бу на автомобилях с улицы предыдущей зимой. Можно и посмотреть состояние шин на сайтах объявлений. Вот сейчас, я так купил себе Hankook. Он и в тестах ничего, и шипов много остается на старых машиных, и цена нормальная. Конечно, у каждого свой бюджет, но в заданных рамках всегда можно выбрать что-то.

Совет 3: покупайте новые зимние колеса весной или в начале лета, так скидки больше.

Совет 4: новые шипованные шины обязательно нужно правильно обкатать. Процесс обкатки это просто плавная езда, по возможности без резких торможений и ускорений, медленно, до 70-80 км/ч, заодно и бензин экономим. И так плавненько нужно ездить достаточно долго, 500-700 км, а то и дольше. Шипы должны сесть на свои места.

Как узнать о завершении обкатки ? Первый признак-значительное снижение шума от шипов. Они садятся глубже и уже мало выступают из резины, соответственно меньше шлепают о дорожное покрытие. Обязательно посмотрите информацию производителя вашей покрышки. Многие из них предусматривают специальные индикаторы обкатки.

Вот фото моего нового колеса Hankook i*Pike RS2 W429, прошло примерно 200 км.

Резиновые выступы-полоски вокруг шипа это и есть индикатор обкатки. Когда они сотрутся, значит, можно наваливать :)

Интересный факт, ни один из 10 опрошенных мной знакомых автолюбителей и водителей-профессионалов не знал о такой индикации.

Она есть не везде, вот фото резины Matador MP30 Sibir Ice 2, прошла уже пару тысяч (рабочая машины).

-2

На новой никакого индикатора не видно, только обычные резиновые пупырышки от формы.

-3

Вот фото премиальной резины Continental IceContact 3, прошла уже 400-500 км, об индикаторах инфы не нашел.

-4

Разве что, может, ямки вокруг шипов должны убраться ? К слову говоря, если есть деньги, по моему мнению, лучше всего брать резину Continental, вклеенные шипы держатся намертво. Я осмотрел множество автомобилей, практически нет потерянных шипов, и это на старых моделях с уже изношенным протектором. Вот фото модели IceContact 2 с Авито.

-5

Шипы в порядке

А вот для сравнения фото моей уже проданной резины, BridgeStone Blizzak Spike-01.

-6

Глубина протектора больше, а шипов нет. Стиль езды совсем не спортивный. Резина куплена по совету шинников из магазина, самая худшая моя покупка много лет :) Один раз решил отойти от давно принятого правила.

Совет 5: выбирайте резину только сами и никого не слушайте в конкретных рекомендациях, ездить Вам, и Вам знать лучше условия езды. Даже меня слушать безоговорочно не нужно, я тоже могу ошибаться.

Совет 6: при езде по зимней трассе периодически выбирайте безопасное место и притормаживайте слегка, так Вы поймете степень устойчивости автомобиля на данном покрытии. Пару раз эта привычка очень помогла мне, когда ночью мокрая дорога стала вдруг ледяной. Некоторые советуют крутить рулем и определять степень устойчивости по плавности реакции на поворот, вот это я не советую делать. Мало кто хорошо чувствует машину сейчас, слишком много электронных помощников появилось у водителя. Они очень коварны, до последнего момента машины идет хорошо, а потом вдруг автомобиль полностью теряет Ваш контроль и вылетает с дороги.

Совет 7: правильно выбирайте дистанцию. Когда-то еще при СССР советовали выбирать дистанцию до впереди идущей машины в половину скорости, т.е. при 60 км/ч нужно держать 30 м. И это на асфальте ! И сейчас это простое правило верно, хотя в реальности никто не даст нам так ехать, сразу вклинятся. Так что хотя бы метров 15-20 нужно оставить, так уже будет проще двигаться. А вообще в городе все ездят гораздо ближе, привыкли к хорошим тормозам, поэтому и так много аварий с ударов в заднюю часть авто.

Помните, садясь за руль Вы берете на себя ответственность за других людей, будьте собраны и внимательны!
Всем удачи на дорогах, спасибо за внимание !
Авто
5,66 млн интересуются