Как сэкономить при продлении КАСКО?
Около полугода назад, пришел срок продлевать КАСКО. Машина была куплена в кредит, за год рассчитаться не успел. Делать нечего, начал искать варианты, как не переплачивать за эту фигню. Изначально при покупке машины КАСКО для моей ласточки стоило 55тр. Это капец как дорого. К примеру, товарищ мой брал за пару месяцев до меня Соренто прайм в кредит и у него КАСКО вышло, где то 45тр. Поинтересовавшись, почему такой разброс цен у специалиста в салоне, я выяснил, что сумма страховки зависит от конкретной модели автомобиля. То есть если она очень популярна, то соответственно и страховых случаев по ней много, отсюда и такая дикая цена. На да ладно. Речь не об этом сейчас, а о том, как сэкономить на продлении.
Когда впервые я задумался об этом деле, мелькнула у меня шальная мысль «Может вообще не продлять?» Начитался в инете, что многие пробовали так делать, правда, не очень много людей, которые потом отписываются, получилось ли обмануть банк или нет. Но перечитав договор с банком, нашел там пункт, в котором русским по белому написано: не застрахуешь – влепим десятку деревянных штафа. Это меня вразумило и я начал искать варианты.
Примерно за пару месяцев до дня Хэ мне начали звонить из центрального офиса страховой компании в которой я собственно был застрахован. Немного пообщавшись с консультантом, я понял, что брать полное КАСКО на второй год не обязательно. Можно взять ограниченное, так называемое «тотал-угон» и стоит сие мероприятие примерно 17тр. (что уже в пределах разумного). Но я решил не торопиться. Да и в то время активно перемещался по нашей необъятной и было, честно говоря, некогда об этом думать.
Прошло еще примерно полтора месяца. Хочешь, не хочешь, а пора было начинать шевелиться. Как в ночь перед экзаменом.
Для начала позвонил в тинькоф, т.к. являюсь держателем ихней карты. Сказали, что цена с учетом кэшбэка будет примерно 13тр. Неплохо. Решил если ничего более выгодного не подвернется, буду брать у них. Далее произошло следующее.
На следующий день мне в ватсап написала девушка. Представилась менеджером по пролонгации (продлению, если кто не вкурсе) из автосалона в котором я покупал свою машину. Уточняю у нее цену и о чудо – 12700р. Прикольно, думаю, еще дешевле вариант нашелся. А сам пишу ей, что тинькоф мне обещает за 12 сделать (нагло соврал), но любопытно стало, что она ответит. Она немного подумала и озвучила новую цифру – 12200р. Бинго друзья! Дешевле реально никто не предлагал, да еще и без осмотра, если сделаю до истечения старой страховки. В общем, этот вариант меня устроил от и до. Единственное что не давало мне покоя, это то, что я, заплатив 55тр за первый год ни разу не обратился за возмещением, то есть тупо подарил эти деньги страховой компании. А повод обратиться, был. На лобовом стекле была трещина длинной сантиметров 40, поймал булыжник из под камаза. Но за 12 лет стажа я ни разу не обращался в страховую за возмещением. Для меня это был темный лес, соваться в который не было никакого желания. И все таки жадность взяла свое. Я начал уточнять у девушки из салона насколько сильно вырастет цена нового полиса, если я обращусь за возмещением по старому. На что она выдала гениальный ответ: «Сначала сделайте новый полис, а потом обратитесь по старому»
Первая мысль : «А что, так можно было?»
Оказывается да. Но надо делать это не в один и тот же день, а с перерывом в дня три. Тогда у службы безопасности не возникнет к вам вопросов. Ну что ж. Так и сделал. В пятницу сделал новый полис, а в понедельник написал заявление на возмещение, действие старого заканчивалось во вторник.
По итогу все оформили без вопросов. Через пару недель позвонили из сервиса, сообщили, что новое стекло приехало и можно ехать на замену. Все это, кстати, стоило страховой 17т.р. Теперь я обладатель нового лобового стекла и держусь подальше от грузовиков.
В следующей статье расскажу, как людей разводят в автосалонах при оформлении кредита. Будет интересно и познавательно.