Найти в Дзене
Марина Маремья

Праздничный салат из редьки

Фото из открытых источников. Редька черная, традиционная.
Фото из открытых источников. Редька черная, традиционная.

Редька стала сладкой не потому что жить становится все легче
(хотя, в наше время, физически здоровый человек, если не ленивый, - голодать не будет), а потому что, благодаря новым технологиям и средствам, теперь у "Мичуринцев" увеличилась скорость работы.

В Советское время, кажется из редьки все делали один и тот же салат. Во всяком случае у моих мамы и свекрови - уроженок разных областей, салат был одинаковый : тертая редька, соль, подсолнечное масло. На мой взгляд - невкусный, просто полезный. Поэтому, когда мне сказали, что из редьки можно сделать очень вкусный салат на праздничный стол, я очень удивилась. Рецепт салата оказался простой, но его надо делать прямо к столу, если заранее - станет водянистый, если в притык - можно не успеть. Одну большую редьку (уверяю Вас, маленькой если на семью не хватит) трём через "морковную" терку, кладем в целлофановый пакет, завязываем, разравниваем ( делаем плоской) и отправляем на 1-1,5 часа в морозилку. Когда вытаскиваем, редька должна быть слегка подмороженной (не комок). Выкладываем в миску, добавляем примерно 1,5 ложки очень жирной сметаны (20-30%), 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, свежего мелко порезанного укропа или петрушки. С укропом вкус получается лучше (можно заменить мороженым укропом). Все смешиваем, салат действительно достоин праздничного стола!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В старину говорили "Знают в редьке сласть", т.е. знают, что такое голод, когда приходится питаться одной редькой. В России редька была одним из немногих продуктов, доступных почти всем (вкупе с репой). Поэтому бедные кушали её постоянно. Говорили, семь перемен, а все одна редька: редька триха (потертая на терке); редька ломтиха; редька с квасом (как бы, более бюджетный вариант окрошки); редька с маслом; редька в кусочках; редька в брусочках; да редька целиком.

Редька (черная) - полезный овощ, обладает большим количеством витаминов (не зря сок разбавленный с медом пьют при кашле), но всегда имела горький вкус. Такой же не очень "сладкий" вкус у белой редьки (раньше она была желтоватая).

Фото из открытых источников. Редька белая,зимняя.
Фото из открытых источников. Редька белая,зимняя.

После перестроечное время у нас появился дайкон (японская редька) - разновидность редьки, который имеет более нежный вкус и без резкого запаха, ввиду отсутствия в ней горчичного масла.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Потом появилась зеленая редька, которая тоже является разновидностью обычной, только менее острая, по вкусу больше напоминающая кочережку нашей капусты.

Фото из открытых источников. Редька зеленая, маргеланская.
Фото из открытых источников. Редька зеленая, маргеланская.

А теперь есть даже редька красная (арбузная) - гибридный сорт, с пикантным вкусом и приятной сладостью.

Фото из открытых источников. Редька китайская, арбузная.
Фото из открытых источников. Редька китайская, арбузная.

Редька красная не только красивая, но и полезная. Поскольку в резаном виде она теряет свою красоту, её чаще используют для украшения салатов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую для прочтения:

Раньше окрошка была сезонной едой