Редька стала сладкой не потому что жить становится все легче
(хотя, в наше время, физически здоровый человек, если не ленивый, - голодать не будет), а потому что, благодаря новым технологиям и средствам, теперь у "Мичуринцев" увеличилась скорость работы.
В Советское время, кажется из редьки все делали один и тот же салат. Во всяком случае у моих мамы и свекрови - уроженок разных областей, салат был одинаковый : тертая редька, соль, подсолнечное масло. На мой взгляд - невкусный, просто полезный. Поэтому, когда мне сказали, что из редьки можно сделать очень вкусный салат на праздничный стол, я очень удивилась. Рецепт салата оказался простой, но его надо делать прямо к столу, если заранее - станет водянистый, если в притык - можно не успеть. Одну большую редьку (уверяю Вас, маленькой если на семью не хватит) трём через "морковную" терку, кладем в целлофановый пакет, завязываем, разравниваем ( делаем плоской) и отправляем на 1-1,5 часа в морозилку. Когда вытаскиваем, редька должна быть слегка подмороженной (не комок). Выкладываем в миску, добавляем примерно 1,5 ложки очень жирной сметаны (20-30%), 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, свежего мелко порезанного укропа или петрушки. С укропом вкус получается лучше (можно заменить мороженым укропом). Все смешиваем, салат действительно достоин праздничного стола!
В старину говорили "Знают в редьке сласть", т.е. знают, что такое голод, когда приходится питаться одной редькой. В России редька была одним из немногих продуктов, доступных почти всем (вкупе с репой). Поэтому бедные кушали её постоянно. Говорили, семь перемен, а все одна редька: редька триха (потертая на терке); редька ломтиха; редька с квасом (как бы, более бюджетный вариант окрошки); редька с маслом; редька в кусочках; редька в брусочках; да редька целиком.
Редька (черная) - полезный овощ, обладает большим количеством витаминов (не зря сок разбавленный с медом пьют при кашле), но всегда имела горький вкус. Такой же не очень "сладкий" вкус у белой редьки (раньше она была желтоватая).
После перестроечное время у нас появился дайкон (японская редька) - разновидность редьки, который имеет более нежный вкус и без резкого запаха, ввиду отсутствия в ней горчичного масла.
Потом появилась зеленая редька, которая тоже является разновидностью обычной, только менее острая, по вкусу больше напоминающая кочережку нашей капусты.
А теперь есть даже редька красная (арбузная) - гибридный сорт, с пикантным вкусом и приятной сладостью.
Редька красная не только красивая, но и полезная. Поскольку в резаном виде она теряет свою красоту, её чаще используют для украшения салатов.
Приятного аппетита!
Рекомендую для прочтения: