Найти в Дзене
Mebiuss

Минус педаль: городской тест УАЗ Patriot с «автоматом»

Как же шикарно он едет! И руль точный, и подвеска мягонькая, и моторчик тянет бодро и надёжно… А стерео вообще прекрасное, на зависть многим... Так я думал, когда ехал в своём Discovery 4 уже после того, как вернул УАЗ «Патриот» с АКП обратно в салон.

Это не Сайлент Хилл. Это кооперативные гаражи в СВАО.
Это не Сайлент Хилл. Это кооперативные гаражи в СВАО.

Старый знакомый

Впервые я познакомился с «Патриотом» ещё в 2005 году, на премьерном тест-драйве. Ездили мы тогда в Приокско-террасный заповедник, наблюдали за бизонами, потом нам организовали рыбалку… Душевная получилась поездка. Но больше всего мне запомнился момент, когда мы ехали обратно в Москву, а за руль сел один менеджер из «СеверстальАвто» (ныне Sollers). Называть его не стану – он сейчас большой начальник в одном из министерств.

Так вот, менеджер этот ехал себе спокойно в правой полосе Симферопольского шоссе, держал где-то около 100 км/ч, и вдруг выдал: «… а ваши Паджеры и Крузеры вот так могут?» - и крутанул руль в полный оборот сначала в одну сторону, потом в другую. Я сидел сзади и чуть было не припустил в штаны, но «Патриот» как ехал прямо, так и продолжил. Ну, может чуть качнул высоким кузовом…

Солидно. Но уже не злободневно.
Солидно. Но уже не злободневно.

Забронировав самую долгожданную версию спустя 14 лет, я изо всех сил старался надеяться на лучшее. Последние годы новости пестрили заголовками «УАЗ доработал…», «УАЗ модифицировал…», «Патриот получил новый…»…Когда увидел у входа в автосалон серый внедорожник с красивыми колесами, подумал «ну а что, вполне симпатично». Забирал ключи и документы у мастера-приёмщика, открыл водительскую дверь и увидел реально красивые и современные кожаные кресла, даже успел обрадоваться... Ненадолго.

Мрачный фон на снимках - случайность. Как обычно, я тянул со съёмкой до последнего момента, в итоге заехал в ближайший гаражный комплекс. Но вышло вполне органично, правда?
Мрачный фон на снимках - случайность. Как обычно, я тянул со съёмкой до последнего момента, в итоге заехал в ближайший гаражный комплекс. Но вышло вполне органично, правда?

Добро пожаловать в реальность

Рано. Первый «звоночек» раздался, когда заполняли акт приёма-передачи. В графе пробег вписано «8 км».

- Это мне новый Патрик решили выдать? – с надеждой спросил я.

- Нет, это на нём спидометр меняли. Он из Баку приехал. – спокойно сообщил приёмщик. – Тысяч 20 точно уже намотал.

Ну да. Раскатал губу. Будем ездить на том же, что уже «отработали» коллеги во время теста в Азербайджане. По идее, по возвращению в Москву машины должны были пройти ТО. И, в общем, претензий к состоянию моего «Патриа..ота» у меня не возникло. Ну да, видно, что на водительском кресле уже покатались не менее весомые, чем я, дядьки. Но кузов цел, салон чист. Только коврик чуть помят – ну это фигня.

Не эталон, но для УАЗа неплохо.
Не эталон, но для УАЗа неплохо.

В общем, стоило мне только выехать на МКАД, пришло осознание, что все новостные заголовки за 14 лет надо забыть. «Патриот» почти не изменился.

Ну да, у него теперь две педали и реально адекватный импортный «автомат» в 6 передач. Да, неплохой кожаный экокожаный салон. И даже подогрев всех сидений и руля со стеклом есть. Но это не способствовало тому, чтобы я захотел на нём кататься. Как бы ульяновцы не модифицировали подвеску, как бы не докладывали о том, что машина стала «ещё более лучше», на прямой «Патр» держаться не хочет. Если разогнаться до 80 и дальше, динамический коридор достигает уже 3-4 метров – с таким нечётким рулём, мягко говоря, неуютно.

Под капотом версии с АКП установлен 150-сильный ЗМЗ Про. Ой, нет, простите, конечно же ZMZ Pro - так солиднее, наверное. Все характеристики указывать не буду – о них уже все издания отписали. Ладно, момент скажу: 235 Нм. Вроде бы, тяги теперь должно хватать. В общем, да, ехать уверенно (и даже при острой необходимости, динамично) можно, если не стесняться нажимать на гашетку. Но каждый kick-downпровоцирует такой рёв мотора, что становится жутко. Будто он сам себя сейчас перемелет. Примерно как у старых стиральных машин, установленных криво, без использования столярного уровня. Только ощутимо громче.

Ну и расход 92-го при каждом громогласном наборе скорости вырастает до совсем уж неразумных цифр: стрелка указателя топлива на глазах стремится к левой риске. Причем это – не просто избитая фигура речи: я сам наблюдал, как стрелка подвинулась на целое деление при разгоне. Зато работает…

О бедном гусаре замолвите слово...

Как-то тоскливо получилось, не находите? Считаю нужным отметить: я не говорю, что Patriot плох. Как настоящий, профессиональный внедорожник он прекрасен: я проштудировал профильные форумы, поговорил с любителями офф-роудных «покатушек». Среднее арифметическое из этого соцопроса следующее: крутейший вездеход с просторным и действительно удобным салоном. «Автомата» не хватало не только лентяям вроде меня, но и обычным любителям месить грязь: гидротрансформатор позволяет точнее и легче дозировать тягу, что вне цивилизации архиважно. И многие владельцы "Патриотов" предудущих годов с удовольствием пересели бы на новую модификацию...

Салон в моей машине и правда хорош. Но и тут есть нюанс: мне дали машину N000 из лимитированной серии Edition 1 (в наименовании моделей ульяновцы упорно используют англицизмы…) – 300 автомобилей и правда приятного и подходящего машине цвета «Серый титан» с полным «фаршем». Обивка из приличного кожзама (передние кресла просто шикарны), подогревы, навигация и прочие «плюшки», а на передке – полностью чёрная решетка с не менее чёрной эмблемой. Где-то год назад я ездил на модификации «Экспедиция», и там кресла были гораздо скромнее: через полчаса тряски мой позвоночник сдался и включил авраийный режим, о чём сообщил мне отчетливыми болевыми сигналами проникающего характера...

Поймал себя на мысли, что до сих пор подсознательно воспринимаю «Патриот» как недорогую машину. Но цена в 1,3 миллиона как-то не вяжется с моим пониманием термина «недорогой». Год назад я купил Discovery 4 за меньшие деньги. Да, подержанный, но в идеальном состоянии, с пневмоподвеской, климат-контролем, тяговитым и - важно! – экономичным дизелем. По объёму внутреннего пространства между LRD4 и «патриотом», думаю, паритет – оба необъятны.

1,3 «ляма» за УАЗ. Будут «брать»? Думаю, будут. И есть же комплектации дешевле. Минимальная цена на двухпедальную версию всё равно чуть больше миллиона вечноускользающих рублей.

Хорошо ли на этом чуде техники ездить по городу? Хм… Знаю я одного мужичка, который регулярно ездит на Патриоте по Москве. С ним, почему-то, никто не дружит… Мне не особо понравилось, потому что «Патриот» при каждом разгоне, в каждом повороте пытается меня убедить, что я не ту машину полосу выбрал. А на прямой, после 110 км/ч и вовсе страшно – руль можно крутить, как 13 лет назад, туда-сюда, без явных результатов. А делать это в любом случае придётся, поскольку на скорости УАЗ надо ловить, чтобы он не перескочил в соседний ряд. Меня такие «аттракционы» утомляют. Знаю, знаю... Что ж я хочу от рамной машины с мостами... Комфорта я хочу. Что мешало поставить сюда амортизаторы и пружины помягче?

Давайте будем оптимистами: сделают на УАЗе «Русский Прадо» - вот тогда мы похохочем. А пока… Негоже требовать от конструкции 30-летней давности, чтобы она на равных соперничал по комфорту с английским автопромом. Не для того он был создан.

P.S. Вспомнил, что есть на этом свете такое явление, как Lifan. Вздрогнул. На "Патрике" таки спокойнее и надёжнее. Покупайте наших слоноу!

Авто
5,66 млн интересуются