Типичный сезонный вопрос многих автомобилистов. И, как водится, ответов на него в Сети можно найти бесчисленное множество.
Так где же правда? Одни говорят, что уже при нуле градусов мыть нежелательно, другие же утверждают, что спокойно моют даже в -15 и ничего. А разгадка, как обычно, на поверхности.
Первая важная особенность
Одно дело, если машина у вас сутки стояла в отапливаемом гараже, а затем вы выехали на улицу и тут же окатили её струёй ледяной воды. В этом случае, действительно, ЛКП автомобиля может просто не выдержать такого резкого перепада температур.
Другое дело, это автомойки. А вот на них, друзья, уже совершенно другие условия. Судите сами: вы приезжаете на автомойку уже с улицы, когда кузов автомобиля сто раз успел остыть и сравняться по температуре с окружающим воздухом. Да, помещение автомойки может быть тёплое, если это не мойка самообслуживания. Но вода-то там холодная в любом случае! Таким образом, перепад температур для кузова на деле минимальный!
Вторая важная особенность (если не убедил)
Ни одна мойка не будет использовать тёплую воду даже при всём желании обеспечить комфорт своим сотрудникам (хотя на деле руководству на них совершенно плевать). Потому что это, как минимум, экономически невыгодно. Представляете, какие потери в электричестве или газе понесёт бюджет для постоянного нагрева всех сотен и тысяч литров воды, которые уходят на помыв машин за сутки?.. Ни один здравомыслящий хозяин на это не пойдёт. А следовательно, даже на "тёплых" автомобильных мойках, оборудованных по первому классу, зимой можно не опасаться перепада температуры ЛКП кузова при попадании на него струи воды.
Таким образом, стоит подвести итог: мыть машину можно при любой температуре окружающей среды. Главное при этом соблюсти одно важное условие: минимизировать разницу температур между кузовом машины и потоком воды. А как мы уже выяснили выше - это 99.9% случаев.