Здравствуйте, уважаемые любители машин!
Я надеюсь, что данная статья поможет широкому кругу читателей правильней подойти к обкатке своего нового (может быть первого, а может быть и далеко не первого) автомобиля.
Правила обкатки сформулирую применительно к автомобилю, который эксплуатируется в моей семьей - Volkswagen Polo Sedan 2017 года выпуска, он оснащен атмосферным двигателем 1.6 MPI CWVA EA211, мощностью 110 л.с. и 6-ти ступенчатой автоматической коробкой передач.
Если обратиться к руководству по эксплуатации автомобиля, то эта очень важная процедура, с моей точки зрения, описывается весьма лаконично:
- первые 1500 км пробега обороты двигателя выше 2/3 от максимальных не крутить
- машины/прицепы не буксировать
- резких торможений/ускорений избегать
- педаль акселератора не выжимать полностью
Это всё выглядит достаточно тривиально и если перевести на язык цифр, то автопроизводитель запрещает раскручивать движок более чем на 4000 оборотов (на 6 тысячах начинается красная зона тахометра, поэтому две трети от этого значения как раз и составляют 4 тысячи), плюс ко всему этому добавляем соблюдение плавности хода, избегание длительных подъемов в гору.
Если прочитать мнения по поводу обкатки, то многие вообще считают, что обкатка, как таковая, не нужна – ведь двигатель уже прошел так называемую холодную обкатку. Действительно, двигатель CWVA проходит холодную обкатку, во время которой в двигатель заливается обкаточное масло и на стенде мотор при помощи раскрутки вала работает несколько часов. Данная процедура позволяет как выявить имеющиеся технологические неисправности, так и осуществить первичную притирку узлов двигателя. Но, все-таки, основная задача холодной обкатки - выявить механические дефекты двигателя!
Однако я категорически не согласен с тезисом о том, что обкатка совсем не нужна и расскажу о том, как я обкатываю свои автомобили (алгоритм проверен более чем 10-летним опытом). К сожалению, на механике я крайний раз ездил, когда учился в автошколе, поэтому все то, что будет сказано, применимо к автомобилям с автоматической коробкой передач. Обкатка – это не только притирка элементов мотора, но и других вращающихся элементов автомобиля – подвески и т.п. Поэтому первые 5 тысяч пробега я придерживаюсь следующих нехитрых правил:
- Обороты двигателя не должны превышать 3 тысяч. Рабочий диапазон оборотов – от 1500 до 2500. Как ни парадоксально, но добиться этого очень просто.
- Максимальная скорость не должна превышать 110-115 км/ч, средняя скорость движения должна составлять 80-90 км/ч.
- Движение автомобиля осуществляем в плавном режиме, без резких торможений и ускорений
- По-возможности минимизируем эксплуатацию автомобиля в городских пробках
- Если все-таки в пробку попали, то переключение передач осуществляем через тип-троник. При длительных остановках в пробке переключаемся в режим паркинг, а не удерживаем машину ножным тормозом
- Маршрут движения выбираем таким образом, чтобы избежать крутого подъема в гору
- Движение начинаем только тогда, когда двигатель выйдет на 800 оборотов в минуту (обычно летом это порядка 2 минут, зимой в зависимости от климатических условий). Сразу после того, как начали движение, хотя бы метров 100 движемся в неспешном ритме (если позволяет дорожная обстановка)
Как Вы поняли из вышеописанного, обкатка в городском цикле крайне не желательна. Поэтому после приобретения автомобиля я поступаю так – еду на загородную трассу, чтобы выстроить путь движения по шоссе длиной порядка 500 км. Почему 500? Я считаю такой пробег самым важным для дальнейшей эксплуатации автомобиля. Почему именно трасса? Во-первых шоссейная эксплуатация автомобиля позволяет двигаться с определенной равноускоренной скоростью, не бросая автомобиль в рваный ритм городского движения.
Первые 150 км я стараюсь не превышать скорость 80 км/ч, а дальше удерживаю скорость 90-95 км/ч. Обороты двигателя находятся в диапазоне от 1800 до 2200 оборотов. Эти 500 км/ч происходят без обгонов. Если у меня нет возможности осуществить такой перегон после покупки автомобиля, то я его ставлю на стоянку до ближайших выходных и ранним утром (как правило выезжаю из дома в 4 утра) начинаю обкатку. Таким образом, за два дня выходных мы легко набираем 1000 км пробега. Можно совместить приятное с полезным и проложить маршрут до какого-нибудь озера, но главное помнить, что движение должно осуществляться с постоянной скоростью.
После того, как на одометре достигается цифра пробега в 5 тысяч километров, я осуществляю замену масла и масляного фильтра. Салонный и воздушные фильтра только осматриваю. В случае необходимости тоже заменяю. Да, это идет в разрез с рекомендациями производителя (ТО раз в 15 тысяч или через год), однако стоит понимать, что озвученные цифры пробега в случае эксплуатации в тяжелых условиях (а, как правило, территория России – это всегда эксплуатация в тяжелых условиях) нужно сокращать как минимум вдвое. На 5 тысячах убираем из мотора все то, что накопилось в нем во время обкатки.
Опять же, кто-то из вас резонно заметит, что не у всех есть возможность / условия обкатать автомобиль по трассе. Однако это не повод отчаиваться, решение есть и тут. В моем случае после покупки я по трассе откатал только порядка 700 километров, остальные 600 километров были пройдены в городском цикле. Повторюсь, главная цель – избежать пробок. Также необходимо помнить, что двигатель CWVA не любит малых пробегов, поэтому для двигателя будет лучше, если в его режиме эксплуатации будет присутствовать и трасса.
Также по этому поводу я в свое время делал видеоролик. Надеюсь, такой формат также поможет Вам больше узнать об этом вопросе эксплуатации автомобиля!
Другие мои статьи
Все поломки моего Volkswagen Polo Sedan
Выбираю Volkswagen Polo Sedan с пробегом. На что обратить внимание?
О моей рутинной проверке автомобиля перед каждой поездкой
С уважением, Юрий (kua1102)